Новая кухня Казахстана и блюда, на основе местных традиций, вызывают все больший и больший интерес у международных гурманов. Рестораны казахстанской кухни открываются по всему миру — и в Дубае, и в Париже. В ближайшие выходные два известных алматинских заведения — ресторан Tarih и бар Story — отправятся на мини-гастроли в Москву по приглашению российского ресторана Folk. Берут с собой все необходимые локальные продукты, «сюжетную» посуду и обещают романтику кочевого быта с необычным меню и коктейлями.
![Новая кухня Казахстана: скрембл с вяленой кониной и сырники из иримшика «на выезде»](https://n1s1.hsmedia.ru/63/c8/45/63c8458b9703f13e0b80a811eb649b0c/480x600_1_25d1bbee8383e155d7a5103752586ef0@1440x1800_0xhxY9dsRL_8541406287894962617.jpg)
В Москве 16 и 17 февраля Story будет разливать коктейли с названиями древних казахских городов. «Чиминь» (прародитель Шымкента) в бокале с нотами хереса, айвы, урюка и персика в терпком джине или терпкий «Сыгнак» с ароматом полынно-пряного вермута с водкой, кинзой и виноградом? Шеф-повар Tarih Ильшат Абдуллаев будет угощать гостей бранча собственным прочтением казахской кузни. В специальном мною есть, например, скрембл с вяленой кониной и томатами, сырники из иримшика с вареньем из смородины, томленная щека конины с булгуром, сыгнак и потрясающий вишневый кумыс.