Казахстан становится главным гастрономическим центром Центральной Азии. Об этом свидетельствует и большое количество новых гурманских ресторанов в двух культурных центрах — Астане и Алматы. И интерес к региону со стороны международного кулинарного сообщества. Одно из таких доказательств — влиятельная премия WHERETOEAT, которая впервые прошла в Республике Казахстан. 27 ноября 2023 года в Almaty Theatre состоялась дебютная торжественная церемония вручения наград.
С полным списком топ-50 можно ознакомиться на сайте премии. Мы же публикуем лидеров списка.
Топ-10 лучших ресторанов Казахстана:
«Огонек», Алматы
Selfie, Астана
AUYL, Алматы
La Barca Fish & Wine, Алматы
«Афиша», Алматы
RAW, Алматы
«Хороший Год», Алматы
Percorso, Алматы
Qazaq Gourmet, Астана
Cheeseria, Алматы.
В этот вечер чествовали в Алматы и победителей в отдельных номинациях. Шеф-повар года объявлен многостаночник Александр Прошенков, возглавляющий кухню сразу трех ресторанов из рейтинга «Афиша», RAW, Cafeteria. Лучшим сомелье стал Александр Глянц, отвечающий за винную карту алматинского ресторана «Хороший Год». Звания «Бар года»удостоен джин-бар French 42 из Алматы. Награду за лучшую десертную карту получил астанинский Selfie. А лучшей национальной казахской кухней может похвастаться Sandyq из Алматы.
Поздравляем всех лауреатов-дебютантов с победой!
Генеральный партнер ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN —
MIGLIOR Water. Информационный партнер — Marie Claire Kazakhstan.
О новой роли Казахстана на международной гастрономической карте и самой премии мы поговорили с Ириной Тиусониной, генеральным продюсером премии WHERETOEAT.