Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главное гастрономическое событие в Казахстане — первая церемония WHERETOEAT Kazakhstan. Что это будет?

От лучшего шеф-повара Республики до самого аппетитного десертного меню. Имена гурмэ-лауреатов престижной Национальной ресторанной премии узнаем 27 ноября

24 ноября 2023

Международная ресторанная премия WHERETOEAT, учрежденная десять лет назад в канадском Торонто и с успехом проходящая в России, теперь и в Казахстане! Редакция Marie Claire Kazakhstan давно следит за гастрономической картой своей страны и теми приятными (и вкусными!) переменами, которые происходят с современной казахской кухней. Поэтому мы с радостью выступили одним из партнеров мероприятия — и теперь ждем кульминации сезона гурмэ-наград.

Главное гастрономическое событие в Казахстане — первая церемония WHERETOEAT Kazakhstan. Что это будет?

Интересный момент: заявки от ресторанов на участие в престижной Премии не подаются! Выбранный пул экспертов отдает свои голоса по собственному усмотрению за любой действующий ресторан в Казахстане. После предварительного отбора у жюри на руках остался список 50 лучших мест, из которых и составят шорт-лист.

Главное гастрономическое событие в Казахстане — первая церемония WHERETOEAT Kazakhstan. Что это будет?
Источник:

Beefeater Dostyk

27 ноября 2023 года на сцене Almaty Theatre ведущие и жюри экспертов WHERETOEAT объявят рейтинг 10 лучших ресторанов в Республике Казахстан. А также назовут победителей в ключевых номинациях: «Шеф-повар года»; «Сомелье года»; «Бар года»; «Выбор СМИ»; «Лучший ресторан казахской кухни» и «Лучшая десертная карта».

Блиц-интервью с Ириной Тиусониной, генеральным продюсером премии WHERETOEAT.

Почему в качестве зарубежной экспансии вы выбрали именно Казахстан?

В прошлом году мы отметили юбилей Премии, WHERETOEAT исполнилось 10 лет. И за эти годы мы успели охватить все регионы России. Мы успешно росли, быстро развивались и, разумеется, начали задумываться о международном проекте. Смотрели вокруг, путешествовали, пробовали. Почему обратили внимание на Казахстан? Дело в том, что ресторанная культура Казахстана стала активно развиваться последние годы. Появилось много интересных проектов не только с традиционной кухней, но и с яркими авторскими блюдами от местных шефов. Шеф-повара из России и других стран активно стали приезжать в Казахстан на гастроли… Церемонию премии решили провести в Алматы, поскольку именно ее смело можно назвать гастрономической столицей Казахстана. За последнее время открылось много интересных с точки зрения гастрономии мест — например, Ayul или Abra. Выделить какой-то один проект сложно, стоит дождаться первых итогов WTE-Казахстан. Все заведения очень достойны и их можно поставить в один ряд с ресторанами Европы или Азии.

Главное гастрономическое событие в Казахстане — первая церемония WHERETOEAT Kazakhstan. Что это будет?

Ирина Тиусонина — продюсер премии Where to Eat

Как со стороны своего ресторанного опыта вы оцениваете местную ресторанную сферу?

Казахстан — очень гостеприимная страна с отличным сервисом, а это один из ключевых факторов успеха проекта. Здесь также очень интересная кухня с большим разнообразием блюд. Казахстан развивает свои традиции и национальную кухню, популяризируя ее среди туристов и жителей других стран. Сейчас большинство стран отказываются от традиций, ориентируясь только на мировые гастрономические тренды, а у вас все иначе — традиции бережно хранят и развивают это направление.

Чем лично страна интересна вам?

Казахстан государство с глубокой историей, это накладывает отпечаток и на традиции, и на кухню страны. Заведения Казахстана хочется внимательно изучать, так как они выделяются своей яркой самобытностью и неповторимостью.

Есть ли у вас любимое блюдо местной кухни?   

В казахской кухне много блюд из редких видов мяса, которые не используются в кухне других стран, например, конина или верблюжатина. Местным поварам удается приготовить мясо нежным и сочным, дополненным различными местными пряностями. Мне очень нравятся баурсаки — это такие пончики из дрожжевого теста, очень похожие на наши традиционные ленинградские пончики-пышки. Бывают пресными или сладкими. И, конечно, бешбармак — это не просто блюдо, а целый торжественный ритуал. Например, каждая часть бараньей головы предназначена для определенной категории гостей. Скажем, юношам отдают уши, чтобы они были внимательны. В общем, очень интересное и вкусное блюдо!