Все худеющие знают, что избавиться от лишних килограмм и отточить свою фигуру — задача не из простых. Регулярные тренировки в спортзале, утренняя зарядка, строгая диета, исключающая любые читмилы, и позитивное мышление, помогающее шагать по этой непростой «похудательной» дорожке далеко не всегда приносят заветные результаты даже спустя несколько месяцев. Только вот многие нередко забывают, что процесс похудения — это крайне сложный симбиоз многих факторов, где одну из ключевых ролей играет гормональный фон.
Зачастую складки на животе и застойный вес являются последствиями нарушенного баланса, где норма кортизола, инсулина и пролактина далеко таковой не является. Но помимо этих «главных героев», отвечающих за аппетит и тонкую талию, существует еще и один притаившийся гормон, о котором мало, кто знает — грелин. Если вы впервые слышите о нем, то раскрываем карты.
Грелин — это…
Грелин это пептидный гормон, который вырабатывается клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка и отвечает за чувство голода и аппетита. В отличие от своих «собратьев», для него скачки считаются нормой. Так, перед приемом пищи он повышается в среднем в два раз, а спустя 1-2 часа опускается до минимального значения. После того, как желудок опустошается, уровень грелина вновь начинает подниматься и примерно через четыре часа доходит до пика, вновь провоцируя у недавно пообедавшего человека желание съесть что-нибудь вкусное.
Запоминайте: чем больше индекс массы тела, тем меньше гормона грелина вырабатывает организм.
Но не стоит радоваться, ведь если у вас, действительно, присутствует лишний вес, грелин не поможет его чудесным способом «растворить». Тут схема работает совершенно наоборот: при таком раскладе уровень гормона не будет снижаться после еды, что, само собой, будет регулярно приводить к перееданию.
Почему так бывает? На самом деле этому есть довольно простое объяснение. Концентрацию грелина в крови, как гормона аппетита, значительно увеличивают вид и запах привлекательного ароматного блюда. На уровне базовых отделов головного мозга (гиппокампа), он обеспечивает нам получение эмоционального наслаждения во время приема пищи. Только вот зачастую высокий уровень грелина не только позволяет нам наслаждаться вкусной едой, но и провоцирует на ее жадное поглощения в тех объемах, которые на самом деле совсем излишни.
Можно ли влиять на уровень грелина?
Так как этот гормон открыт сравнительно недавно, его активное изучение продолжается по сей день. Тем не менее некоторые важные выводы ученым уже удалось сделать.
Так, существует некоторые доказательства того, что высокобелковая пища помогает снизить уровень грелина и продлевает чувство сытости, нежели та, в которой преобладают другие макронутриенты. Дело в том, что углеводы достаточно быстро снижаются количество этого гормона, а вот белки сохраняют его на этом уровне еще на ближайшие 2-3 часа после приема пищи. Конечно, такая зависимость доказана еще не полностью, но тем не менее зачатки этой теории уже наблюдаются.
Помимо этого, нелишним будет и полноценный сон. В одном из экспериментов специалисты выяснили, что у тех, кто спал всего 5 часов в сутки на 14,9% больше грелина, чем у тех, кто проводил во сне 8 часов и это вне зависимости от индекса массы тела. Огромное значение имеет и режим сна. Ученые проверили уровень гормонов и выяснили, что у людей со сбитым графиком после еды оставалось куда больше грелина, чем у тех, кто ложился и вставал в одно и то же время.
Как бы мы не старались, но полностью исключить стресс из нашей жизни никак не получится. А вот снизить его уровень еще можно попытаться тем более, что на это масса веских причин. Все мы расписывать не будем, а лишь дополним этот огромный список новостью о том, что при хроническом или остром стрессе в разы повышается уровень грелина в плазме, который подавляет сытость, ускоряет опустошение желудка и снижает синтез и секрецию инсулина. Все это приводит к тому, что у человека снижается насыщение и возникает желание потреблять все больше и больше пиши. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что последствиями стрессовых событий часто отмечается тяга к сладкому и жадному, а также неразрывно следующие за ней лишние килограммы.