Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ключ к долголетию: все о пользе льняного масла

Рассказываем, почему стоит включить этот продукт в свой рацион

5 ноября 2024

Оливковое, кокосовое, кунжутное… Какое масло вы чаще всего используете в процессе приготовления любимых блюд? Все они имеют свои преимущества и недостатки. На этот раз предлагаем поближе познакомиться с суперфудом, продолжающим набирать популярность, — льняном масле. Этот удивительный продукт не только придаст особый вкус вашим кулинарным шедеврам, но и принесет пользу организму. Какую именно, рассказали специалисты.

льняное масло польза

Льняное масло польза

Источник:

Unsplash

Состав льняного масла

Льняное масло — кладезь незаменимых для организма жирных кислот омега-3 и омега-6. Чего только они не делают: способствуют оптимальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают внимание и память, укрепляют мышечные волокна… Также льняное масло богато лигнанами — уникальными соединениями, действие которых схоже с эстрогенами. Но обо всем по порядку.

Можно ли льняное масло

Можно ли льняное масло

Источник:

Unsplash

Польза льняного масла для здоровья

Сердце и сосуды

Льняное масло — самый настоящий защитник сердца. Омега-3 и омега-6, которые мы упомянули ранее, блокируют воспалительные процессы в организме и снижают риск образования тромбов. Регулярное потребление этого масла способствует нормализации артериального давления и уменьшает вероятность наступления сердечного приступа или инсульта, что также свидетельствует о его неоценимой пользе.

Кожа

Кожа сухая и шелушится без видимых на то причин, и никакие бьюти-средства не спасают? Льняное масло поможет разрешить эту неприятную проблему. Полезные жиры, содержащиеся в суперфуде, помогают сохранять влагу и поддерживать эластичность кожи. Когда еще проверить волшебное действие продукта, если не в преддверии суровых морозов и ветров?

Льняное масло инструкция по применению

Льняное масло инструкция по применению

Источник:

Unsplash

Эндокринная система

Те самые лигнаны в составе льняного масла, как мы уже отмечали, участвуют в регуляции уровня женских гормонов, поэтому считается, что для представительниц прекрасного пола продукт особенно полезен. И вот почему: в долгосрочной перспективе потребление льняного масла может существенно облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы — приливы жара, чрезмерную потливость, перепады настроения, проблемы со сном и не только.

Кровь

Льняное масло помогает организму контролировать уровень холестерина в крови, а, если быть точнее, не допускать избыток последнего. Содержащиеся в масле стигмастерол и бета-ситостерол способствуют улучшению липидного профиля, снижая уровень так называемого «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего».

Чем полезно льняное масло

Чем полезно льняное масло

Источник:

Unsplash

Глаза

Во время чтения и работы за компьютером вы зачастую ощущаете дискомфорт в глазах? Хочется потереть их, воспользоваться специальными каплями, так как иначе невозможно сосредоточиться? Опять же, льняное масло может стать вашим спасением. Альфа-линоленовая кислота в его составе противостоит воспалительным процессам и стимулирует работу слезных желез.

Профилактика

Лигнаны также играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. Исследования показывают, что фенольным соединениям по силам снизить риск развития некоторых видов онкологии — например, рака молочной железы и простаты. Дополнительные научные эксперименты в этом направлении продолжают проводиться по сей день, но уже сейчас очевидно, что льняное масло — большой шаг к поддержанию здоровья.

Как принимать льняное масло

Как принимать льняное масло

Источник:

Unsplash

Как использовать льняное масло

Льняное масло лучше всего потреблять в сыром виде: приправляйте им любимые основные блюда, салаты и каши, смешивайте пару капель с йогуртом или добавляйте в процессе приготовления смузи. А вот использовать масло при жарке не рекомендуется, так как высокие температуры нейтрализуют его полезные свойства.