Белый хлеб
Калорийность (в 100 г): 266 кКал
БЖУ (в 100 г):
Белки 8.9 г 9.78%;
Жиры 3.3 г;
Углеводы 46.7 г.
Белый хлеб делают из зерен пшеницы. В процессе производства удаляют отруби и зародыши, оставляя только эндосперм. Это значит, что такой хлеб фактически «пустой»: в нем почти не остается витаминов, минералов и клетчатки (хотя производители хвалятся тем, что обогащают его различными полезностями, но сами понимаете, что сильно это картину не меняет).
А вот чего в избытке в белом хлебе — это «быстрых» углеводов, которые с большой скоростью преобразуются в сахар в крови. То есть у белого хлеба высокий гликемический индекс.
Простыми словами, гликемический индекс — это скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Высокий ГИ может вызвать усталость, раздражительность, головную боль, а если это не разовое повышение, а тенденция, то могут развиться заболевания (чаще всего, ожирение и диабет).
Гликемический индекс у белого хлеба выше, чем у черного, и выше, чем у шоколадного пудинга: это доказано научными исследованиями. Удивлены? Все просто: в состав пудинга входит жир, который замедляет процесс всасывания глюкозы.
Поэтому белый хлеб — это палочка-выручалочка для активных людей, которые быстро расходуют энергию, а вот если планируете провести вечер на диване, будьте готовы к тому, что съеденное отложится на ваших боках.
Но это не повод демонизировать хлеб: у вас есть возможность снизить его гликемический индекс. Для этого кладите в тарелку побольше овощей, бобовых, семян, то есть необработанных продуктов с большим количеством пищевых волокон.
Белый хлеб содержит глютен (клейковину). поэтому его нельзя есть людям с диагностированной целиакией — непереносимостью этого белка.
Ржаной черный хлеб
Калорийность (на 100 гр): 259 кКал.
БЖУ (на на 100 гр)
Белки: 9 г, 15%;
Жиры: 3г, 13%;
Углеводы: 43г, 73%.
Ржаной хлеб делают из ржаной муки использованием дрожжей или закваски: она и придает ему небольшую кислинку.
В таком хлебе содержится больше витаминов и в 2 раза больше клетчатки, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют хорошему пищеварению.
Клетчатка не переваривается, а попадая в кишечник, связывает токсины, канцерогены, 15% имеющегося в организме холестерина, тем самым очищая тело.
Гликемический индекс такого хлеба чуть выше среднего, но ниже, чем у белого. Он дает более продолжительное чувство насыщения, поставляет в организм железо, магний, цинк, фитохимические вещества, витамины группы B.
Ржаная мука ускоряет всасывание питательных веществ в кровь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и даже помогает сбросить вес, но лишь в том случае, если продукт действительно качественный.
Некоторые производители добавляют в продукт сахар, консерванты и прочие вредные для здоровья ингредиенты, снижающие питательную ценность хлеба. А вот зернышки кунжута, семена подсолнечника и тыквы — это дополнительные витамины и микроэлементы, поэтому, поэтому обязательно читайте список ингредиентов на упаковке.
Итак, черный ржаной хлеб полезнее белого. Но при всех своих преимуществах он сложнее усваивается, чем пшеничный, чаще вызывает вздутие и изжогу. Поэтому диетологи предложили смешивать ржаную муку с пшеничной в соотношении 80% к 20%. Если вы печете хлеб дома, то попробуйте поступать именно так.
У черного хлеба выше кислотность, что делает его менее лакомым для плесени, но и более опасным для людей с язвой желудка или другими проблемами ЖКТ.