Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто такая Китти Оппенгеймер?

Что известно про женщину, которая служила опорой и укором «отцу ядерной энергетики» и «чудовищному» изобретателю 21 века

14 июля 2023

19 июля в мировой прокат выходит пронзительная драма Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Байопик о жизни великого американского физика Роберта Оппенгеймера, которого принято считать «отцом ядерной бомбы». И хотя все повествование в картине строится вокруг видных ученых-мужчин того времени (здесь есть и экранный Эйнштейн, и Нильс Бор, и Эрнест Лоуренс), женщинам в картине отведена пусть и «вспомогательная», но все же важная роль.

Постер фильма «Оппенгеймер»

Роль супруги ядерщика — Китти Оппенгеймер исполнила Эмили Блант, которая вернулась в Голливуд после «семейного» перерыва. И, похоже, это одна из самых блистательных ролей в карьере актрисы. Насколько Эмили похожа на Китти? Что, в действительности, известно про супругу ученого? И какова роль миссис Оппенгеймер в порядке и мироустройстве, который сегодня кажется как никогда актуальным? Главные факты из биографии биолога, миссис Оппенгеймер.

Биография Китти Оппенгеймер

Китти Оппенгеймер

Кэтрин Пуэнинг (фамилия ученого в девичестве) родилась в Германии в 1910 году. Но еще в раннем детстве она переехала с семьей в США. В тридцатые годы она стала гражданской женой Джона Даллета-младшего. Он был сыном богатого американского бизнесмена того времени и видного члена Коммунистической партии Америки. Позже она тоже вступила в их ряды. (Позднее это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе и самого Оппенгеймера, которого обвиняли в связях с советскими коммунистами и отстранили от научной деятельности). Ее муж-активист скончался в ходе Гражданской войны в Испании, Кэтрин стала вдовой.

Эмили Блант в роли Китти Оппенгеймер

В 1938 году она получила степень бакалавра по ботанике в Пенсильванском университете, получила работу в Калифорнийском технологическом институте. В стенах института Китти и познакомилась с физиком Робертом Оппенгеймером, с которым быстро закрутила роман, через несколько месяцев вышла замуж, а через год — забеременела.

Эмили Блант о своей героине в фильме «Оппенгеймер»

«Что меня действительно привлекло в Китти Оппенгеймер, так это то, что она отказалась соответствовать женскому идеалу и стандартам того времени. Она бросила вызов системе, что очень созвучно современной повестке»

1943 год. Роберт Оппенгеймер возглавил знаменитый Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы. Именно этот период и лег в основу нашумевшего фильма Кристофера Нолана. Кэтрин переехала вместе с ученым в Лос-Аламос и даже сама участвовала в работе. В частности, в зоне ответственности Кэтти было исследование воздействие радиации на организм человека.

Работа над проектом сильно повлияла на психическое состояние женщины, которая не могла справиться с осознанием того, что ее муж «сделал работу за дьявола». Она всерьез пристрастилась к алкоголю, что привело к нескольким несчастным случаям и серьезным автомобильным катастрофам.

Супруги Оппенгеймер на экране

После окончания Второй Мировой войны супруги-ученые Оппенгеймер переехали в Латинскую Америку. За годы работы физик сделал большой вклад в современную теорию нейтронных звезд и черных дыр, предсказал квантовое туннелирование, участвовал в решении проблем квантовой теории поля и физики космических лучей. И Китти была всегда рядом. В 1967 году она овдовела — Роберт умер от рака гортани.

Некролог, посвященный Китти Оппенгеймер в New York Times

Кэтрин вернулась на острова, где, как ботаник, держала оранжерею и была  капитаном на собственной 52‐футовой яхте Moonraker. В октябре 1972 года вместе с друзьями она завершила продолжительное морское путешествие по Карибскому бассейну и планировала пройти по Панамскому каналу, чтобы направиться в Японию. Но по прибытии в Кристобаль была срочно госпитализирована в местную клинику, врачи диагностировали у нее кишечную инфекцию и эмболию в груди. Через несколько дней она скончалась в возрасте 62 лет.