Известный факт: спортсмены, занявшие третье место на соревнованиях, радуются своей победе больше, чем те, кто поднялся на вторую строчку пьедестала. «Третий всегда счастливее, потому что знает, что впереди двое, но он на подиуме, в отличие от четвертого… Тем временем второй остался лишь в одном шаге от того, чтобы стать первым. Серебряный призер часто начинает зацикливаться на этом и воспринимать свою позицию, как неудачу. Его мучает мысль, что если бы он приложил чуть больше усилий, то обязательно добился бы победы», — рассказывает Клара Мария Эрреро, старший психолог Ассоциации людей с физическими недостатками и ограничениями в Испании. Наглядный пример как люди постоянно сравнивают себя с окружающими.
«Мы живем в обществе, которое поощряет конкурентоспособность и ежедневное сравнение себя с другими. Кажется, будто мы осознаем свою ценность и успехи лишь с помощью сравнения, не принимая во внимание конкретную ситуацию, контекст и индивидуальные особенности каждого человека. При этом обычно мы сравниваем себя с людьми, которых считаем более социально успешными», — добавляет Карлота Ибаньес, психолог, эксперт в области пенитенциарной психологии.
Практика сравнения себя с окружающими восходит к детству. Большинство наших знаний и моделей поведения начинают формироваться в раннем возрасте; и очень часто предпосылки для постоянной конкуренции закладывают в нас наши же родители. Авторитарное воспитание чревато тем, что мы используем сравнение, как внешнюю проверку для собственных достижений.
А теперь прибавьте к этому школы, в которых используется оценочная система. Те, кто получает хорошие оценки, всегда вознаграждаются. Плюс — конкурентоспособность с точки зрения популярности у противоположного пола, спортивных навыков, талантов и так далее. Женщины, действительно, находятся под постоянным давлением с детства.
В наше время ситуацию ухудшают социальные сети, поэтому и тенденция сравнивать себя с другими стала еще более негативной. В соцсетях мы постоянно подвергаемся воздействию «идеальных» образов и завидуем «жизни на картинке», которая довольно часто далека от реальности. «Это заставляет многих женщин приходить к неправильным выводам о жизни и достижениях — как своей собственной, так и других людей», — комментирует Ибаньес.
Как перестать сравнивать себя с другими?
1. Приписывайте успехи своим способностям, а не внешним обстоятельствам, таким как удача или случайность. Принимайте их как результат работы и цените те усилия, которые в них вложили.
2. Ставьте перед собой цели — маленькие и большие. Когда вы будете достигать очередную, заданную собой же, планку, то будете чувствовать себя реализованной.
3. Мыслите позитивно: сосредоточьтесь на том, чего вы достигли, а не на том, что у вас не получилось. Найдите время, чтобы поразмышлять о своих личных победах. Скажем, заведите традицию делать это перед сном.
4. Сосредоточитесь на своих сильных сторонах: определите, какие аспекты характера и навыки, вы цените в себе больше всего? Что делает вас уникальной? Не стесняйтесь и задайте этот вопрос близким людям, чтобы посмотреть на себя их любящими глазами.
5. Окружите себя позитивными людьми, которые поддерживают вас, подбадривают и укрепляют ваши достижения.
6. Уменьшите пользование социальными сетями, если чувствуете, что они разрушают вашу психику. Или попробуйте чаще включать критическое мышление. То, что мы видим в соцсетях — лишь частичное представление о реальности, а во многих случаях ни вовсе ей не соответствует. И это факт!
7. Работайте над самооценкой. Если вы считаете, что ваша самооценка слишком сильно подорвана и мешает наслаждаться повседневной жизнью, обратитесь за профессиональной помощью к психологу.