Что скрывается за понятием успеха? Вероятно, мы не ошибемся, если скажем, что у каждого трактовка будет индивидуальна. В то время, пока одни мечтают построить собственный бизнес и стать лидером мнений, другие стремятся сделать невероятное открытие и прославиться на весь мир. Отсутствие финансового потолка и стремление оставить свое имя на страницах истории — то, о чем грезят миллионы, но достигают лишь десятки и единицы. Почему так получается? Ответов на этот вопрос может быть множество, но одним из самых распространенных является самый обыкновенный страх неудачи, преодолеть который оказываются далеко не все. Психологи утверждают, что бояться никто не запрещает, но при этом боязнь чего-либо не должна становиться препятствием к вашей лучшей жизни.
Но что, если многих останавливают не провалы, а, напротив, перспектива достижения поставленных целей? На первый взгляд, подобное может звучать весьма парадоксально, но, как показывает практика, именно такой расклад событий нередко останавливает огромное количество амбициозных людей на пути к признанию. Но почему так происходит? Эксперты твердят в один голос: все дело в эмоциональной составляющей, которую подавляющее большинство не берет в расчет.
Эмоциональный интеллект играет ключевую роль в достижении целей. Благодаря ему каждый из нас обладает способностью осознавать свои эмоции, понимать их причины и управлять ими. Эмоциональная зрелость помогает преодолевать внутренние барьеры и двигаться к успеху без страха.
Американская писательница и политик Марианна Уильямсон писала в одной из своих книг: «Наш глубочайший страх — это не то, что мы неполноценны. Напротив, он заключается в том, что мы могущественны сверх меры. Мы спрашиваем себя: „Кто я такой, чтобы быть гениальным, прекрасным, талантливым, потрясающим?“. На самом деле, кто ты такой, чтобы им не быть? Мы все созданы для того, чтобы сиять, как дети. Мы рождены, чтобы явить миру ту божественную силу, которая находится внутри нас. Она есть не в ком-то из нас, она есть в каждом».
Под ярким светом автор подразумевает таланты, потенциал, свободу и ответственность, с которыми готов совладать далеко не каждый. Наш фокус внимания определяет результаты. Если человек бессознательно боится роста доходов, то таким образом он создает для себя «потолок», который в конце концов становится практически невозможно преодолеть. Успех воспринимается как угроза стабильности, вызывая подсознательные блоки.
Корни страха успеха зачастую формируются в детстве. Наверняка все дети постсоветского пространства неоднократно слышали фразы в духе «большие деньги — это исключительно грязные деньги», «деньги портят людей», «не жили богато, нечего и начинать» или «всех денег не заработать». Возможно, на некоторых повлияли травматические сценарии, связанные с финансами и передающиеся из поколения в поколение. Некоторые из детства несут идею о том, что деньги портят людей, а богатство достигается нечестными методами. Совершенно неудивительно, что даже у самого амбициозного и трудолюбивого человека начнут формироваться подсознательные барьеры, которые будут мешать действовать решительно и принимать верные решения.
Какие типичные страхи обычно связаны с деньгами?
Неуверенность в управлении деньгами: страх потерять, растратить или быть обманутым.
Страх выделяться: опасение осуждения и зависти со стороны окружающих.
Опасение быть использованным: нежелание отказывать в помощи и боязнь эксплуатации.
Изоляция: страх потери связей и близких отношений из-за разницы в доходах.
Потеря идентичности: боязнь стать «плохим» или «нечестным» из-за денег.
Страх ответственности: нежелание принимать решения и управлять свободой.
Опасения разрушения личной жизни: страх потерять баланс между работой и семьей.
Синдром самозванца: ощущение, что успех незаслужен.
Как преодолеть страх успеха
Со страхом успеха можно и нужно работать. Если пагубные установки глубоко засели в вашем подсознании, то, вероятно, работа обещает быть достаточно кропотливой и долгой, но результаты ваших трудов обязательно вас порадуют.
Проанализируйте свои страхи
Задайте себе вопрос: что страшного произойдет, если я разбогатею? Подумайте, какие варианты развития событий пугают вас больше всего и трезво оцените их реальную возможность проявления.
Четко сформулируйте цели
Определите, чего вы хотите достичь и какие последствия вас пугают. Как только вы столкнетесь с ними лицом к лицу, то можете быть уверены в том, что большая часть работы уже проделана. Перед вами точка роста, а значит, теперь вы готовы двигаться дальше.
Развивайте финансовую грамотность
Узнайте, как управлять деньгами, чтобы чувствовать себя уверенно. Вы можете записаться на специальные курсы или изучить вопрос самостоятельно. Так у вас получится наметить план действий и отслеживать изменения в своей финансовой грамотности.
Проверьте свои убеждения
Оцените их актуальность и создайте новые, поддерживающие установки. Постарайтесь сохранять веру в собственные силы и помнить, что у вас достаточно ресурса для того, чтобы свернуть не одну гору.
Укрепляйте самооценку
Работайте над уверенностью в себе и своих заслугах. Это крайне важно не только для самореализации и финансового успеха, но и многих других аспектов жизни.
Принимайте ответственность
Видите в ней не груз, а возможность для роста. Каждый из нас уже давно вырос, а значит, что весь мир в наших руках — и никак иначе.
Обратитесь за поддержкой
Психолог или коуч поможет раскрыть глубинные причины боязни и устранить их. Когда вы избавитесь от блоков, почувствуете внутреннюю силу и посмотрите своим страхам в лицо, то вас уже ничто не сможет остановить.
Страх успеха и денег может стать серьезным препятствием на пути к росту доходов и реализации своего потенциала. Понимание его причин и работа с внутренними установками помогут преодолеть барьеры и достичь финансового благополучия. Осознанность, грамотность и эмоциональная устойчивость — ключи к безопасному и устойчивому успеху. Работайте над собой и своим видением мира — тогда у вас обязательно получится!