44-летний Руфат Исмаил — основатель и креативный директор бренда AFFFAIR. Он первый азербайджанский дизайнер, чьи коллекции были представлены на неделях моды в Париже, Милане и Нью-Йорке. Среди звездных клиентов бренда — Адель, Бейонсе, Джей Ло, Ариана Гранде, Пэрис Хилтон, Дуа Липа, Кристина Агилера. Мы поговорили с Руфатом Исмаилом о KFW, азербайджанском бэкграунде и сложностях работы со знаменитостями.
Как вы оказались на Kazakhstan Fashion Week?
— Я приехал сюда по приглашению Саята Досыбаева [основатель KFW — прим. ред.], потому что я знаю, что он делает серьезные проекты. Мне было интересно посмотреть на Казахстан, Казахстанскую неделю моды, казахстанских любителей моды. И я приятно удивлен — вчера все были очень стильные, очень классные. Черный цвет — это, наверное, самый любимый цвет любителей моды Казахстана.
Вы были представлены на неделях моды в Милане, Нью-Йорке, Париже. Что скажете об уровне KFW?
— Я думаю, нельзя сравнивать. Это два разных континента. Тут совсем по-другому, в Нью-Йорке совсем по-другому, и тут, и там есть свои плюсы и минусы. Но благодаря показу в Нью-Йорке меня выбрала Бейонсе, я начал одевать Джей Ло, Адель, Кристину Агилеру. То есть когда ты там выступаешь, о тебе знает весь мир. Даже будучи в Париже такого не бывает — мир не знает о тебе. А один раз побывав в Нью-Йорке, я попал на «Грэмми», «Оскар», поэтому, конечно же, очень выгодно делать фэшн-шоу в Нью-Йорке.
Что думаете о коллекциях, представленных казахстанскими дизайнерами на KFW?
— Очень прикольные коллекции, стильные. Мне понравилась коллекция, представленная в стиле улитки, в горошек [коллекция Аиды Кауменовой — прим. ред.]. Очень хороший был контент, мне понравилась тематика, и все, как она сделала.
Смотря вашу коллекцию на KFW, я понимала, что это дизайнер из Азербайджана. Вы намеренно привносите в ваши коллекции такой колорит, или это получается само собой?
— Я это делаю намеренно. Я первые два года выпускал только мужскую линию одежды. Потом, когда впервые по просьбе подруги я сделал женский наряд, всем начало нравиться. И как будто бы женскую одежду у меня получается делать даже лучше. Но то, что нравилось мне, не нравилось всем, потому что у меня другой вкус. Я понял, что очень маленькое количество женщин предпочитает такой же стиль, поэтому ты уже стоишь перед выбором.
Хочу обратиться к молодежи и дизайнерам, которые хотят попасть в мир моды и работать. К сожалению, если я буду делать то, что нравится только мне, это не будет окупаться, а мода для меня — это то, что продается. Сейчас дизайнеры, которых я за последнее время вижу, выпускают коллекции, которые нравятся только им, но это не продается и это оборачивается в социальный проект. Например, ты делаешь что-то авангардное, тебе это может нравиться, но мы обязаны думать о покупателях. Ты должен знать, кто твой покупатель, кто твой конкурент, какой у тебя ДНК. Ты делаешь это для них. К примеру, мне нравится мини, но у меня в основном клиенты из арабских стран. Мы там очень популярны. У меня пять магазинов в Кувейте, четыре — в Дохе, шесть магазинов — в Саудовской Аравии. По всему миру продается, но в основном сейчас не только мои клиенты, но и клиенты всего мира, это и Jacquemus, и Jimmy Choo, и Versace, — 90% арабы. И я не могу делать то, что нравится мне, но не понравится арабам. А арабам что нравится? Они покупают платья на один раз, надевают их на свадьбы, красные дорожки, hen party, обручение, день рождения, вечеринки. И когда они это надевают, они хотят быть в центре внимания, быть уникальными, блестеть, чтобы когда свет падает, на ней были камушки. Поэтому учитывая это все, формируются уже и вкус, и коллекция, направление.
Повторюсь — раньше я совершал ошибку, делая то, что нравится только мне, но это не окупалось. По этой причине я сейчас делаю то, что нравится моему клиенту, естественно, с моим почерком. Вот так и происходят эти коллекции. Кстати, эта коллекция, представленная на KFW, была очень коммерческой. Это не продукт моего вдохновения. Например, есть коллекция «Sumakh», посвященная Азербайджанской культуре, азербайджанским коврам, показанная на Неделе моды в Париже в октябре 2021 года… Это другое! Но нам приходится создавать и коммерческие коллекции, потому что у нас огромная команда, цех, фабрика, ателье в Стамбуле. Это все должно окупаться, поэтому мы обязаны думать и о коммерции.
Мы знаем, что вы работаете с первой леди Азербайджана — Мехрибан Алиевой. Какая она? Можете рассказать?
У нее невероятно тонкий вкус. Она точно знает, чего хочет, и всегда ясно формулирует свои пожелания. С ней несложно работать, потому что она очень конкретна и внимательна к деталям. Но, впрочем, как могло бы быть иначе? Ведь она — настоящая икона стиля.
Тяжело ли стать дизайнером в Азербайджане, учитывая местный (в основном консервативный) менталитет?
— Я из семьи докторов, то есть это совсем другое направление. Я окончил факультет журналистики, потом мама и папа сказали, что хотят меня видеть дипломатом. Я поступил на международные отношения. Я знаю шесть языков, я дипломат по профессии. Но в какой-то момент, когда я был в Стамбуле, мне захотелось попробовать себя в роли дизайнера, потому что это всегда было во мне. Но родители, страна, где я жил, окружение как-то не так смотрели на то, что ты мужчина — дизайнер, модель. Я раньше работал моделью у Пако Рабанна, Юдашкина. В то время я оказался в Стамбуле, где есть французская школа Vacco ESMOD. Я сказал себе — если ты хочешь, ты должен сам научиться, как шить, создавать лекала, конструкции. После того, как я отучился, я открыл свою компанию в Стамбуле, то есть я стал дизайнером не в Азербайджане. Я переехал в Стамбул, и там уже открыл свой бренд AFFFAIR. Уже скоро 10 лет, как этот бренд существует. И после того, как я стал известным, естественно, я получил признание и в Баку. Они меня очень любят, я их очень люблю. Это мой самый любимый город, моя родина, и я туда часто летаю к друзьям. Но в Азербайджане только начали появляться дизайнеры, начали делать fashion weeks. За короткий промежуток времени очень много хороших дизайнеров появилось. И я надеюсь, что в скором времени не только я один буду представлять Азербайджан по всему миру, но появятся еще и другие дизайнеры. Как бы дорогу я уже открыл, теперь надо просто пойти по этой дороге. Я надеюсь, скоро мы увидим это.
Повлияли ли войны и мировой кризис на вашу работу?
— Я бы не сказал. Я вне войны, даже наоборот, когда была война между Арменией и Азербайджаном, я создал коллекцию. Всячески хотел поддержать свою родину. А так особенно не повлияло, потому что мы находимся в Турции, которая и между Россией, и между Украиной, между всеми остальными войнами как-то в стороне. Но стоп войне и надеюсь, скоро наконец-то настанет мир и люди перестанут гибнуть просто из-за того, что кому-то что-то не так… Мне очень жаль людей.
Как вам Алматы?
— Я здесь первый раз. Мне все очень нравится, люди доброжелательные, так чисто, во многих местах запрещено курить, это классно. Я видел Арбат, в очень хороший ресторан меня повели. Я впервые покушал конину, очень вкусно, бешбармак поел. Я очень удивлен, что конина такая вкусная. Жалко, что у нас в Турции не продается конина. Я бы только ее и ел. Еще мне сказали, что она очень полезная.
Что думаете о стрит-стайле в Алматы?
— Стрит-стайл в Алматы очень крутой. Мне очень понравился, приятно удивлен. Мне всегда нравился стрит-стайл в Грузии. Но хочу сказать, что вы ничем не хуже абсолютно, может, даже где-то лучше. Потому что одеваетесь очень просто, но с изюминкой. Вы понимаете, что такое стиль, вот это мне нравится.
Расскажите, пожалуйста, о своих планах на ближайшее будущее.
— В планах у меня Америка. У меня шоу-рум в Нью-Йорке. Планирую переехать туда и больше быть рядом с ними, потому что это очень тяжело. Недавно, например, сотрудники Рианны звонят и говорят, что проблема вечная между мной и Америкой — это проблема во времени, потому что, например, они из той категории звезд, что они просят сделать платье за четыре дня. Это невозможно — сделать платье, отослать его Америку из Турции. Поэтому приходится отказываться, где-то 70% мы отказываем, потому что по времени не успеваем. Мне очень жаль, потому что я мог бы добиться еще большего. Хотя очень трудно добиться того, чего мы добились, одевая Бейонсе, Адель, которая сама выкладывает нас в Instagram. Это очень приятно, но, будучи там, я думаю, я больше смогу быть рядом с ними, присутствовать сам на фиттингах.