Сливочное масло — не только часть завтрака. Это ключевой ингредиент для выпечки у кондитеров и важная альтернатива растительным маслам у поваров. А о его вреде и пользе давно ведутся споры. Давайте детально рассмотрим все плюсы и минусы сливочного масла, чтобы выяснить наконец, стоит ли исключать его из нашего ежедневного рациона.
Плюсы сливочного масла
Незаменимый источник энергии
Сливочное масло действительно высококалорийно, но это и ценный источник полезных жиров, которые играют важную роль в энергетическом метаболизме, помогают усвоению витаминов и микроэлементов, а также работе мышц. Эксперты рекомендуют, чтобы насыщенные жиры, которые как раз и есть в данном продукте, составляли не менее 10% от общего дневного рациона.
Снижение веса
Конъюгированная линолевая кислота в сливочном масле помогает в борьбе с жировыми отложениями. Это особенно актуально для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты: энергию откуда-то получать надо, а жиры, в отличие от быстрых углеводов, реже ведут к увеличению веса.
Витамины красоты и здоровья
Сливочное масло — источник таких важных для кожи, ногтей и волос жирорастворимых витаминов, как A, E и K.
Защита от рака
Благодаря высокому содержанию бета-каротина, а его в одной столовой ложке масла больше, чем в пучке моркови, сливочное масло может снижать риск развития онкологии. А конъюгированная линолевая кислота в составе согласно исследованиям снижает вероятность развития рака молочной железы, печени, кишечника, желудка и простаты.
Уменьшение риска диабета 2 типа
Исследование, охватившее 600 000 участников, продемонстрировало, что регулярное употребление сливочного масла снижает риск развития диабета 2 типа на 4%. Не так значительно, но все же. Однако важно контролировать количество потребляемого масла, иначе последствия могут быть обратными.
Защита зубов
Витамин B12, который есть в сливочном масле, способствует профилактике заболеваний пародонта и защищает от потери зубов. Важно, что для поддержания здоровья десен рекомендуется выбирать несолёное масло.
Минусы сливочного масла
Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Насыщенные жиры, которых в сливочном масле более 60%, хотя и необходимы, но в больших количествах увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за избытка таких жиров растет уровень общего холестерина, но главное, ЛПНП-холестерина, известного как «плохой» холестерин. Это может привести к развитию атеросклероза, болезням сердца и другим серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому их рекомендуют по возможности заменять на полиненасыщенные жиры.
Впрочем, не всегда причинами повышенного холестерина является диета, механизмы могут быть и врожденными.
Превышение дневной нормы калорий
Еще один недостаток связан с высокой калорийностью сливочного масла. Его употребление может привести к нежелательному увеличению веса. В одной столовой ложке масла содержится примерно 102 калории, а если порцию удвоить — теоретически можно набирать лишние 4,5 кг в течение года. Поэтому если вас беспокоит данный вопрос, важно контролировать общий калорийный баланс.
Другим следствием избытка калорий является рост количества триглицеридов — липидов в крови. Исследования показывают, что высокий уровень триглицеридов может приводить к заболеваниям сердца и панкреатиту. Если он высок, лучше заменить сливочное масло на растительные жиры, например, оливковое масло.
Можно ли есть сливочное масло каждый день
Несмотря на возможные минусы, сливочное масло можно включать в ежедневный рацион, но умеренно — из-за высокого содержания насыщенных жиров и калорийности. Главные рекомендации по употреблению этого продукта таковы:
Контролируйте порции: Старайтесь ограничивать количество сливочного масла. Например, есть не более одной столовой ложки в день.
Сбалансируйте питание: Убедитесь, что ваше питание включает в себя множество других здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белки и жиры растительного происхождения: оливковое масло, авокадо и орехи.
Выбирайте качественное масло: Покупайте высококачественное, более дорогое или фермерское масло. В нем больше полезных жирных кислот и питательных веществ и меньше вредных добавок.