Даже если вы в целом за здоровое питание, то наверняка порой замечаете: чего-то очень острого, соленого, сладкого и просто вредного. Как вот те соленые орешки с полки супермаркета. И дело не в рекламе или в том, что магазины активно предлагают нам такие продукты. Чаще всего тяга к определенному вкусу связана с состоянием нашего тела. Оно подает нам важные сигналы, и на них стоит реагировать.
Почему мы любит разную пищу
Человек различает четыре базовых вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. В странах Дальнего Востока выделяют также вкус умами — высокобелковой пищи: вареного и вяленого мяса, соевого соуса, сыра. Его придают еде соли глутаминовой кислоты — глутаматы. Именно поэтому производители полуфабрикатов часто используют глутамат натрия, чтобы усилить вкус продукта.
Диетолог Ольга Галеева объяснила, что человеку от рождения свойственно стремление к разнообразию вкусовых ощущений. Особенно мы любит продукты, обладающие вкусовым букетом — то есть сочетанием нескольких вкусов в одном продукте или блюде. Например, в кофе присутствуют сладкий, горький и кислый вкусы, а в салате из свежих овощей — сладкий, кислый, соленый и горький вкусы.
Чувствительность к определенным вкусом зависит от климата, культурных, генетических, гендерных, физиологических особенностей и эмоционального состояния. Поэтому в разных частях мира и от сезона к сезону люди предпочитают разную пищу.
Как связаны вкус и эмоции
Связь между вкусом и эмоциями очень сильна. Она возникает из-за взаимодействия между гипоталамусом и лимбической системой мозга. Вкусовые ощущения обрабатываются в тех же областях мозга, что и эмоции.
Каждый вкус вызывает разные ощущения. Например, сладкий вкус ассоциируется с удовольствием и радостью, соленый — с насыщенностью и полнотой ощущений, кислый — со свежестью, а горький — с горечью жизни и чем-то неприятным.
И наоборот: восприятие вкуса зависит от эмоционального состояния человека. Грусть, радость, уныние могут делать определенную еду более или менее привлекательной. Когда мы хотим чего-то очень сладкого, соленого или острого, мы неосознанно стремимся испытать чувство удовольствия и наслаждения.
Как стресс влияет на вкус?
Во время стресса активируется симпатоадреналовая система и растет потребность в быстрых источниках энергии — таких, как глюкоза. Нас тянет на что-то сладкое.
А еще при поглощении сладкой пищи стимулируется центр удовольствия и вырабатывается серотонин, который улучшает настроение. Мороженое или тортик делают нас счастливее.
Острая пища также помогает снизить уровень стресса и высвободить в мозге гормоны счастья — эндорфины.
Также при повышении психоэмоционального напряжения снижаются пороги вкусовой чувствительности: у мужчин — к сладкому и соленому, у женщин — ко всем четырем вкусам.
Как болезни и дефициты в организме влияют на вкусовые предпочтения?
Если вы внимательно прислушиваетесь к своему телу, то знаете: нам часто хочется определенных продуктов. Например, орехов. Часто таким образом тело сообщает нам о потребности в важных питательных элементах. Удовлетворив ее, мы переключаемся ну другой вкус.
Вот лишь некоторые примеры характерных вкусовых желаний:
Желание съесть орехи говорит о недостатке витамина Е, который в большом количестве содержится в грецких орехах, миндале, арахисе, фундуке. Орехи богаты и другими питательными веществами, включая белки, здоровые жиры, магний и другие минералы и витаминыв.
Шоколада часто хочется женщинам во время предменструального синдрома или климакса, это связано с гормональным фоном. Кроме того шоколад содержит «женский минерал» — магний, который успокаивает.
Если вас потянуло на соленое, это не обязательно признак беременности. Тяга к соленой пище может указывать на дефицит солей натрия или обезвоживание, часто она возникает после интенсивных тренировок или в жаркую погоду. Соль помогает удержать воду в организме. В состоянии стресса или усталости организм также может «просить» больше соли для поддержания нормального уровня артериального давления.
Желание употреблять красное мясо может говорить о дефиците белка или железа, особенно у женщин во время менструации.
Тяга к кислому — например, цитрусам, может быть связана с желанием стимулировать пищеварение или желудочную кислотность. Также это говорит о дефиците витамина С.
Тяга к жирной пище усиливается во время стресса, но также может говорить о дефиците витаминов А, Е, D, К (жирорастворимых) или омега-3 жирных кислот. Все они важны для состояния кожи, волос, костей, нашей красоты.
Бывают ситуации, когда у человека появляется желание съесть что-то несъедобное, например, мел. Одной из наиболее частых причин, почему люди начинают есть мел, является дефицит минералов, особенно кальция и железа.
Тяга ко льду часто связана с состоянием, известным как пагофагия, которое может быть признаком железодефицитной анемии.
Если вы заметили у себя устойчивое изменение вкусовых ощущений, лучше сходить к врачу и сдать анализы. По итогам вам подберут диету, возможно, подходящие пищевые добавки или необходимое лечение.