Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новое исследование: молочные продукты улучшают качество сна

Любопытное открытие американских диетологов, которое поможет вам спать крепче и чувствовать себя лучше

25 июля 2023

В июле в Бостоне прошел крупный международный форум диетологов и нутрициологов Nutrition 2023. Ученые со всех Штатов представили здесь результаты последних исследований: что ни день, то новая велнес-сенсация.

Бьюти-редактора Marie Claire Kazakhstan больше всего заинтересовали научные результаты Американской ассоциации нутрициологов, опубликованные в журнале Advances in Nutrition относительно сна. Они показывают «положительную связь между потреблением молочных продуктов и качеством ночного отдыха».

Новое исследование: молочные продукты улучшают качество сна

Плохое качество сна — проблемы с засыпанием, удержанием сна и трудности с бодрствованием в течение дня — является одной из примет нашего времени. Причем, в особенности у молодого поколения. Отсутствие качественного отдыха и недостаток в восстановлении сил делает нас не только менее продуктивными, но и увеличивает риск развития различных кардио- и метаболических заболеваний, включая ожирение и сердечно-сосудистые проблемы. Новые результаты показывают, что у некоторых людей изменения в рационе питания могут с этой проблемой справиться. В частности, речь идет про молочные продукты.

Новое исследование: молочные продукты улучшают качество сна

В современном ЗОЖ-обществе из-за лактозы молоко принято ругать и заменять растительными аналогами. Но, как оказалось, с важной «снотворной» задачей именно молоко справляется на отлично. Дело в том, что натуральные молочные продукты особенно богаты триптофаном — ключевым соединением, необходимым для выработки гормонов серотонина и мелатонина (они, в свою очередь, способствуют засыпанию). Кроме того, молочные продукты содержат целый ряд микроэлементов, необходимых для синтеза мелатонина, что также может способствовать снотворному эффекту.

Автор научной публикации «Исследование роли молочных продуктов в качестве сна: от популяционных данных к механистическим оценкам» Мари-Пьер Сент-Онж (Центр передового опыта в области исследований сна и циркадных ритмов, Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета) изучила многочисленные результаты соответствующих эпидемиологических исследований и клинических испытаний.

Хотя для подтверждения выводов необходимы дополнительные исследования, авторы полагают, что добавление в рацион молочных белков, участвующих в синтезе мелатонина, или кисломолочных продуктов оказывает благоприятное воздействие на качество сна. Вероятно, это достигается двумя ключевыми путями: 1) повышением доступности триптофана для превращения в мелатонин и 2) улучшением микробиомы кишечника.

Новое исследование: молочные продукты улучшают качество сна

Интересно и другое: авторы обнаружили, что время употребления молочных продуктов также может влиять на качество сна. Например, в одном исследовании употребление богатого триптофаном завтрака при ярком дневном освещении приводило к повышению уровня мелатонина в течение ночи по сравнению с употреблением того же завтрака, но при более тусклом освещении.

«Хотя имеющиеся данные указывают на благотворную роль молочных продуктов в качестве сна», авторы признают, что «ряд ограничений не позволяет сделать однозначных выводов». Поэтому ученые считают, что «необходимы дополнительные исследования с более крупными выборками, чтобы подтвердить причинно-следственное влияние молочных продуктов и их компонентов на качество сна у различных групп участников: мужчин и женщин, молодых и пожилых людей, спортсменов и лентяев, и, что важно, тех кто страдает от бессонницы и, наоборот, хорошо спит».