Железо — один из важнейших микроэлементов в организме. Когда его запасы истощаются, закономерным образом снижается и гемоглобин — сложный белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям. Нетрудно догадаться, что происходит, если его количество уменьшается: клетки начинают испытывать кислородное голодание, или гипоксию.
Печальная статистика: в современном мире нехватка железа — невероятно распространенная проблема: железодефицитная анемия непонаслышке знакома 30% женщин в мире, почти половине беременных и едва ли не 40% детей от 6 до 59 месяцев.
Симптомы нехватки железа и анемии у женщин
Некоторые из симптомов мы уже перечислили в начале статьи. Вот еще несколько:
вялость;
головокружение;
рассеянность;
ухудшение памяти;
сонливость или, наоборот, бессонница;
пониженное давление;
тонкие, ломкие ногти, иногда с вогнутой вовнутрь пластиной;
тусклые хрупкие волосы;
бледная кожа;
заеды.
Причины нехватки железа у женщин
Если железа поступает мало или потребность организма в нем увеличвается, возникает дефицит. Так происходит в следующих случаях:
нарушение всасывания и усвоения железа (в том числе из-за хронических инфекционных заболеваний);
обильные менструации;
кровопотери после травм, носовых и маточных кровотечений;
эрозии и язвы в ЖКТ;
почечная недостаточность;
заболевания костного мозга;
частые заборы крови (нарушение правил донорства);
у младенцев — неправильное вскармливание (цельным молоком животного происхождения, не разбавленным кефиром и т д)
у беременных и кормящих — недостаточное для развития малыша поступление железа.
частые роды;
несбалансированная диета и др.
Продукты, повышающие уровень железа
Ешьте больше красного мяса, субпродуктов (например, печени), морепродуктов (красной и черной икры, устриц, консервированного тунца), бобовых, темного шоколада, шпината, киноа, тыквенных семечек. Очень полезны будут гранаты, яблоки, арбузы, свекольный и морковный сок (хотя бы полстакана в день).
Витамин C помогает железу лучше усваиваться, поэтому в вашем рационе обязательно должны быть цитрусовые, помидоры, брокколи, гречка, цветная капуста, шиповник, киви, ягоды (облепиха, клубника, черная смородина и другие).
Некоторые продукты мешают усвоению железа, поэтому на время сократите их количество в своем рационе. К ним относятся молоко, творог, сыр (в них много кальция, конкурирующего с железом). Кофе и чаем из-за содержащихся в них фосфатов и танина тоже при анемии лучше не злоупотреблять.
Ограничьте употребление фастфуда и газировки, всемозможных солений-закруток, консервов и не налейгайте на белый хлеб и копченые колбасы.
Что еще можно предпринять?
Очень важно много гулять, своевременно лечить болезни, не принимать лекарства без назначения врача, исключить контакты с токсичными веществами, избавиться от вредных привычек.
Если дефицит железа уже серьезный, то придется подключать тяжелую артиллерию в виде лекарственных средств. Препараты выпускаются в форме таблеток, сиропов и капель. Их подбирает врач, основываясь на результатах ваших анализов, а в процессе приема вам нужно контролировать динамику и периодически снова сдавать кровь на исследование. Чтобы лечение было более эффективным, дополнительно стоит принимать витамин C, но многие производители добавляют его в само лекарство.
Курс приема длится от нескольких недель до нескольких месяцев, все индивидуально.
В особых случаях, чтобы повысить уровнеь железа в крови, врач может назначить переливание донорской эритроцитарной массы: обычно это делают при острых кровопотерях.