Мы правильно питаемся, пьем витамины, ходим в зал и всеми силами пытаемся избегать стресса, чтобы оставаться здоровыми как физически, так и морально. Спорт и прочие полезные привычки — это, бесспорно, один из лучших способов поддерживать себя в форме. Но вовсе не обязательно по три раза в неделю изматывать себя всевозможными упражнениями и съедать на ужин один-единственный листик салата, чтобы продлить жизнь. Начать можно и с малого: например, убрать или, наоборот, добавить в свой рацион питания питательные продукты с большим количеством полезных микроэлементов в составе.
Не верите в эффективность подобных незначительных перемен? Удивительная история итальянки Эммы Морано, дожившей до 117 лет благодаря «дружбе» с одним популярным продуктом, изменит ваше мнение.
Секрет долголетия Эммы Морано, прожившей 117 лет
Эмма Морано родилась в Италии в 1899 году. Пережив две мировые войны и массу прочих знаменательных, в том числе тяжелых, событий, Эмме удалось сохранить и здоровье, и прежний оптимизм. Как ей это удалось? Нет, секрет долголетия и хорошего самочувствия кроется не в новомодных диетах, а в одной пищевой привычке.
Почти всю свою жизнь Эмма придерживалась диеты, состоящей в основном из яиц. Каждый день она обязательно съедала по три яйца — два (в сыром виде) на завтрак и одно (вареное или жареное) на обед. С течением времени ежедневная норма снизилась до двух штук в день.
Эмма пристрастилась к куриным яйцам не просто так: после окончания Первой мировой войны ей диагностировали анемию и рекомендовали потреблять больше белка. Доступные и бюджетные, в отличие от многих других продуктов, яйца стали идеальными гастрономическими кандидатами на роль любимого блюда.
Чем полезны яйца
Яйца — один из самых питательных продуктов на планете. В одном яйце содержатся витамины разных групп, фосфор, кальций, фосфор и другие минералы, необходимые для оптимального функционирования человеческого организма. Регулярное потребление яиц увеличивает уровень «хорошего» холестерина в крови, улучшает память, нормализует работу центральной нервной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых и ряда других серьезных заболеваний. Грубо говоря, включив этот продукт в свое ежедневное меню, вы будете быстрее соображать, меньше нервничать и в целом лучше себя чувствовать.
К тому же яйца идеально подходят для тех, кто следит за фигурой: они содержат много белка и мало калорий. Особенно, если при их приготовлении не используется масло. Самым оптимальным вариантом считается варка.
Другие секреты долголетия
Потребление яиц, несомненно, сыграло немаловажную роль в долголетии Эммы, но нельзя закрывать глаза на генетический фактор. Мать Эммы прожила 91 год, а ее сестры дожили до 100 лет. Впечатляет, не правда ли?
Но и это еще не все. Врачи, наблюдавшие за состоянием Эммы, как и она сама, не раз отмечали, что для счастливой и продолжительной жизни важны не только рацион питания и генетика, но и душевное состояние человека. Позитивный настрой, внутренняя гармония и саморазвитие превыше всего. Можно питаться самыми полезными на свете продуктами, не вылезать из спортивного зала, унаследовать от прародителей идеальные гены и прожить при этом долгую, но безрадостную жизнь.