После невероятно эмоционального и захватывающего женского финала «Ролан Гаррос — 2025» с участием Коко Гауфф и Арины Соболенко, казалось, уже ничто и никто не сможет поразить поклонников тенниса на Открытом чемпионате Франции. Но мужчины превзошли все ожидания фанатов, подарив поединок, достойный титула «Лучший спортивный момент 2015 года!» То, что начиналось как привычный, пусть и напряженный финал «Ролан Гаррос» в минувшее воскресенье, превратилось в одно из самых незабываемых зрелищ в истории тенниса.
На корт вышли одни из самых молодых финалистов в истории Открытого чемпионата Франции: 23-летний итальянец Янник Синнер и 22-летний испанец Карлос Алькарас. Синнер, ранее в этом году отстраненный от соревнований на три месяца из-за допингового скандала, в котором он, тем не менее, сохранил свою репутацию, казался физически очень свежим. Недавно он побывал на аудиенции у нового Папы Римского Льва XIV и выглядел так, будто действительно благословлен на великие дела. Возможно, это был его звездный час.
Так и было в начале встречи: Янник уверенно контролировал ход финала среди мужчин. Он выиграл первый сет и вел 3:0 во втором. Синнер казался обреченным на победу. До этого момента он не проиграл ни одного сета за весь турнир и уверенно отражал мощные удары Карлоса Алькараса. Размах рук высокого Синнера позволял ему вытягиваться в невероятные позиции и возвращать самые острые мячи.
Но теннис редко следует логике и продуманным сценариям, и Карлос Алькарас, не собирался уступать. Как и его соотечественник Рафаэль Надаль — четырнадцатикратный чемпион «Ролан Гаррос» — испанец продемонстрировал настоящую волю к победе. Ему удалось вернуться в игру. Он оказался в ситуации, когда нужно было отыгрываться с двух сетов — а раньше ему такого не удавалось. Казалось, матч близок к завершению, когда Синнер повел 5:3 в четвертом сете и имел три матчбола на подаче Алькараса. То, что произошло дальше, превратило встречу из просто захватывающей в легендарную.
Синнер не реализовал ни одного матчбола! На первом розыгрыше он допустил ошибку, отправив мяч в аут. На втором не справился с мощной подачей Алькараса, и мяч отскочил в сетку после его удара. Третий шанс также был упущен — Синнер снова пробил в сетку в затяжном обмене ударами. Публика, ранее поддерживавшая обоих игроков, громко встала на сторону испанца, восхищенная его стойкостью и борьбой.
Алькарас, окрыленный поддержкой трибун, тут же взял подачу соперника и уверенно довел сет до победы на тай-брейке. Тем временем Синнер начал уставать. В пятом сете он уже передвигался с трудом, прихрамывая после резкого рывка к короткому мячу. Алькарас этим воспользовался, сыграв несколько изящных укороченных ударов. Он повел 3:1 и казался полностью контролирующим происходящее.
Но теперь настал черед Синнера проявить характер. При счете 4:5 Алькарас подавал на победу, и вновь попытался сыграть укороченным ударом. Синнер в последний момент успел добежать и переиграть мяч так, что тот задел корт с минимальным отскоком. Он взял подачу соперника, и матч перешел в решающий 10-очковый тай-брейк.
На тот момент матч длился уже более пяти часов — это был самый продолжительный финал в истории «Ролан Гаррос» и второй по длительности финал турниров Большого шлема в истории мужского тенниса! И все же Алькарас, как будто не уставший вовсе, продолжал играть на невероятном уровне. Он взял первые семь очков в тай-брейке, уверенно довел дело до победы, а на матчболе совершил потрясающий удар вдоль боковой линии на бегу, оставив Синнера без шансов.
Финальный счет: 4:6, 6:7 (4), 6:4, 7:6 (3), 7:6 (10:2). 5 часов и 29 минут спортивной борьбы. Пятая победа Алькараса в пятом финале турнира Большого шлема. Его вторая победа на парижских кортах! После матча даже сам победитель не смог объяснить, как ему это удалось. «Честно говоря, я не знаю, что сделал. Я не знаю, что произошло», — признался Алькарас в интервью после победы. Это был один из величайших теннисных матчей всех времен!