В столовых казахстанских школ изменили стандарты питания.
Согласно приказу министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, с 1 сентября бутерброды, хлебобулочные и печеные кулинарные изделия должны быть:
изготовлены на основе хлеба из ржаной и/или смешанной, цельнозерновой, пшеничной, безглютеновой муки;
с твердым сыром, со сливочным маслом, зеленью, свежими или сухими натуральными пряностями, орехами, семечками, без добавления соли;
с овощами и/или фруктами;
без соли и соусов, включая майонез и кетчуп;
из пищевых продуктов, содержащих не более 5% сахара от веса готового продукта;
без добавления подсластителей.
Запрещается продавать:
простоквашу, творог, кефир;
кондитерские изделия с кремом;
гамбургеры, хот-доги, пиццу, наггетсы, чипсы, соленые сухарики с вкусовыми добавками;
кофе и кофейные напитки;
сладкие безалкогольные и энергетические напитки, соки концентрированные диффузионные, фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные соки, питьевую воду со вкусовыми добавками.
Кроме того, с сентября школьникам не будут подавать мясо свинины, баранины и быков. Все мясные блюда повара будут готовить из говядины и конины.