По всему миру круассан — символ французской культуры и шика. Признайтесь: вы тоже порой любите побаловать себя этим лакомством за чашечкой кофе? А поскольку чаще всего мы едим круассаны в кафе, стоит знать, как их правильно есть, чтобы не испачкать себя и соседей крошками и получить удовольствие от еды.
Но сначала немного истории…
Знаменитый француз австрийского происхождения
Мало кто знает, что появился круассан вовсе не во Франции, а в Австрии. Есть даже легенда о нем: во время осады Вены османами в 1863 году пекари, работавшие в ночную смену, услышали, как враги пытаются сделать подкопы под город. Они разбудили других людей и спасли родную столицу. А чтобы отпраздновать победу над османскими воинами, позже испекли хлеб в форме полумесяца — традиционного для ислама символа, который использовался на флаге Османской империи.
Во Францию выпечка попала только в 1770-е годы благодаря Марии-Антуанетте: австрийская эрцгерцогиня вышла замуж за Людовика XVI и ввела круассаны в моду при дворе. Еще одна версия гласит, что их стал продавать в своей кондитерской в Париже австриец Август Цанг. И было это уже в 40-е годы 19 века.
Ну а по современном рецепту — из воздушного слоеного текста с большим количеством сливочного масла — круассаны во Франции стали печь только в 1920-е годы.
Как едят круассаны по этикету
Но как же есть круассаны правильно? Наверняка одну их этих ошибок делали и вы.
Неправильно
Во-первых, нельзя мазать круассан сливочным маслом. Помимо того, что в тесте его и так много, и вы повышаете нагрузку на печень и уровень, «плохого» холестерина в крови, по этикету круассаны со сливочным масло не подают.
Но если уж вам непременно хочется это сделать, ни в коем случае не намазывайте масло на весу.
Правильно
Традиционным дополнением к круассану является фруктовый или ягодный джем, а в последние годы модным стал шоколадный соус или паста. Их нельзя брать из розетки. Сначала аккуратно выложите немного джема на тарелку, где лежит мучное изделие. Затем возьмите кусочек круассана и макните в конфитюр.
Неправильно
Возможно, вам встречались видео, где блогеры обмакивают выпечку в кофейную пенку на фоне классических видов французской столицы… И тоже нарушают правила этикета. Обмакивать еду в напитки крайне невежливо. Кроме того, опуская круассан в маленькую чашку кофе, вы рискуете пролить напиток. Или облиться кофе, когда подносите выпечку ко рту.
Правильно
Употребляйте еду и напитки раздельно. Круассаны идеально сочетаются с кофе или чаем за завтраком.
Неправильно
Но пожалуй, главное табу — это брать круассан руками и откусывать от него целиком. Если даже завернуть круассан в салфетку, руки останутся чистыми, но часть крошек точно останется на лице. Это не очень приятно для окружающих, да и для вас.
Правильно
Здесь есть несколько вариантов. Например, британский эксперт по этикету Уильям Хэнсон однозначно предлагает есть блюдо вилкой и ножом, отрезая небольшие кусочки.
Однако во Франции круассан чаще едят именно руками: разламывают на кусочки и подносят ко рту. Это намного приятнее, а у блюда совсем другая текстура! А поскольку круассаны крошатся и довольно масляные, держите на коленях или рядом на столе салфетку.
Следуя этим простым правилам, вы сможете насладиться круассанами с настоящим французским шиком и изяществом!