По данным Климатического Центра Коперника (C3S) при Евросоюзе, прошедшей северной зимой средняя температура на планете была на 0,05 градуса Цельсия ниже прошлогодней. А февраль оказался 19-м из последних 20 месяцев, пробившим рубеж в 1,5 градуса.
Парижское климатическое соглашение, принятое мировыми странами в 2015 году в целях борьбы с изменением климата, обязывало участников не допустить роста средней глобальной температуры более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным (период, когда люди еще не начали сжигать большие объемы ископаемого топлива) уровнем.
«Одно из последствий потепления — таяние морского льда. Его общая площадь на планете сократилась до исторического минимума», — сообщила замглавы C3S Саманта Берджесс.
Это произошло в начале февраля.
Площадь морского льда у Северного полюса сократилась до минимального для февраля значения и оказалась на 8% ниже средней. Подобный антирекорд Арктика бьет третий месяца подряд.
В Антарктике в прошлом месяце морской ледяной покров у берегов Антарктиды оказался на 26% ниже среднего.
Напомним, 2024 год стал самым теплым годом и первым календарным годом, когда средняя глобальная температура повысилась более чем на 1,5 градуса. При это ученые подчеркивают, что люди все еще могут контролировать будущий климат, и резкое сокращение выбросов может смягчить последствия потепления.