Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 высказываний Эрика Берна, которые помогут нащупать собственное «я» и стать рентгеном для окружающих

Американский психолог оставил после себя несколько трудов по психоанализу, которые бесповоротно изменили взгляды на человеческие отношения

28 августа 2023

Фанатичный трудоголик, жадно поглощающий знания и пытающийся наконец понять, что же все-таки движет людьми — таким был Эрик Леннард Берн. Он вывел психоанализ на новый уровень и разработал совершенно революционные теории, которые помогли пролить свет на нашу жизнь и отношения друг с другом.

10 высказываний Эрика Берна, которые помогут нащупать собственное «я» и стать рентгеном для окружающих
Источник:
(с)

«Жизнь игра», или почему мы не можем влиять на нашу судьбу

«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры», — эти слова принадлежат Уильяму Шекспиру, но Берн подошел к ним глубоко аналитически, создав сценарный и трансакционный анализ. Если вы когда-нибудь слышали о книгах «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», то наверняка понимаете о чем идет речь.

У Эрика было два образования: одно, связанное с гуманитарными науками, другое — с медициной. Его с юности интересовало человеческое поведение и те реакции, которые возникают в ходе нашего взаимодействия с другими. Огромное количество времени он проводил в терапевтических группах, пытаясь раскусить определенный сценарий, согласно которому мы все «играем» в жизнь.

Он рассматривал три эго-состояния человека: взрослый, родитель и ребенок. Вступая в контакт с кем-либо, мы чередуем эти амплуа, подбирая идеальное для определенного случая. По словам психиатра, эго формируется в детстве и никогда не смешивается.

Ребенок учится взаимоотношениям, глядя на своих родителей. Другими словами, он словно получается определенный шаблон поведения для тех или иных ситуаций, согласно которому не изменяет на протяжении всей жизни. Примеры поведения разбиваются на сценарии и антисценарии. Каждый из них крайне важен для малыша, в противном случае он будет ощущать стресс из-за неумения расскладывать мысли и чувства «по полочкам».

10 высказываний Эрика Берна, которые помогут нащупать собственное «я» и стать рентгеном для окружающих
Источник:
(с)

Берн был уверен, что наша наша жизнь программируется по определенному плану, который завершается не позже пяти лет. По его словам, именно эти годы являются решающими в нашей судьбе. Ученый поверг общественность в шок не только этими категоричными заявлениями (но и они, к слову, моментально нашли положительный отклик среди аудитории), но весьма резким выводом о том, что это судьбоносное программирование происходит в исключительно (!) негативной форме.

«Родители забивают головы детей ограничениями, при этом иногда все же дают „зеленый свет“ и на определенные разрешения. Запреты затрудняют приспособление к обстоятельствам (они неадекватны), тогда как разрешения предоставляют свободу выбора. Разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением. Это не вседозволенность», — объяснил он в одном из своих бестселлеров.

Во всем виновато детство

Об ограничениях Эрик знал не понаслышке. Участники его терапевтических групп рассказывали, что он просто обожал, когда его нежно трепали за плечо или подходили с благодарностью после проведенных сессий. Из-за своей застенчивости, он не позволял себе открыто выражать свои чувства (а уж тем более делать это первым), зато мог деликатно принимать положительные жесты от других.

Из воспоминаний одного из учеников Берна: «Он был застенчивым. Его очень привлекала жизнерадостная часть людей, которую он называл нашим „маленьким внутренним ребенком“. Вся его теория была основана преимущественно на интуитивных догадках его детской части жизни. Он не позволял чувствам выходить наружу, если не считал ситуацию абсолютно безопасной. Эрик просто обожал общаться с людьми, а потому его всегда раздражали люди, которые нарушали общее веселье своим скучным, „взрослым“ поведением».

Психолог стремился лечить людей и обожал писать книги. И то, и другое получалось у него довольно хорошо. Он не допускал отклонений от темы, настаивая на понятных, доступных к понимаю словах и коротких предложениях. Его выступления всегда были кратки, а тексты лаконичны. Ученый никогда не позволял себе употреблять обидные прилагательные («пассивный», «враждебный» и «зависимый»), относящихся к пациенту, и даже ввел запрет на слова, оканчивающиеся на «к» («алкоголик», «шизофреник») потому, что считал их крайне оскорбительными и неприемлемыми для терапии.

10 высказываний Эрика Берна, которые помогут нащупать собственное «я» и стать рентгеном для окружающих
Источник:
(с)

За свою жизнь психиатр создал 12 книг и обрел огромное количество поклонников по всему миру. Его революционные «игры», под которыми он подразумевал скрытые цели человеческого сознания, стали абсолютном прорывом на то время только в развивающейся психологии.

Несмотря на доступный язык, читать Берна нужно медленно и вдумчиво. Лишь только в этом случае удастся понять, какое эго сейчас взяло над вами вверх, что представляют ваши истинные цели в общении с тем или иным человеком, а еще оценить чувства и просканировать собеседника.

Мы выбрали десять самых важных цитат из бестселлеров, созданных революционным психологом, которые помогут выстраивать «безопасные» отношения с окружающими и в целом облегчат вашу коммуникативную жизнь.

«Игры, в которые играют люди»

«Победитель знает, что будет делать дальше, если проиграет, но не говорит об этом. Неудачник не знает, что будет делать, если проиграет, но любит говорить о том, что будет делать, когда победит».

10 высказываний Эрика Берна, которые помогут нащупать собственное «я» и стать рентгеном для окружающих
Источник:
(с)

«Люди, которые играют в игры»

«Люди многое делают только потому, что „так принято делать“».

«Здоровый человек говорит „да“, „нет“ и „ура!“. Нездоровый человек говорит „да, но“, „нет, но“ и „ничего себе“».

«Здесь, в клетке, все так знакомо и привычно; выглянув в большой мир свободы, с его радостями и опасностями, человек возвращается в клетку, с ее рычагами и кнопками, зная, что если он будет нажимать вовремя, то получит еду, питье и иногда удовольствие. Но такой человек в клетке всегда боится, что какая-то сила, большая, чем он сам, Великий Экспериментатор или Великий Компьютер, изменит финал».

10 высказываний Эрика Берна, которые помогут нащупать собственное «я» и стать рентгеном для окружающих
Источник:
(с)

«Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»

«Люди действуют и чувствуют не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах».

«Большинство утрачивает способность быть художниками, поэтами и музыкантами, потому что рано теряет способность видеть и слышать непосредственно; им приходится все впечатления получать из вторых рук».

«В каждый момент, если не возникает каких-либо помех, человек склонен вести себя так, чтобы по возможности снять сильнейшее из своих напряжений, удовлетворив самое заветное из своих желаний. Каждое удовлетворенное желание приближает его к цели — к ощущению покоя и безопасности, или к свободе от беспокойства».

«Хотя человек не лабораторное животное, он часто ведет себя как именно такое животное. Иногда людей сажают в клетки и обращаются с ними как с крысами, ими манипулируют, их приносят в жертву по воле хозяев. Но часто дверца клетки открыта, и человеку нужно только выйти, если он хочет. Если же он не выходит, обычно его удерживает именно сценарий».

«Настоящего человека можно определить так: тот, кто действует спонтанно, но разумно и с достоинством, учитывая при этом интересы других людей».

«Люди постоянно озабочены тем, как структурировать свое время. Люди думают, будто они стремятся к безопасности; но в действительности они стремятся к ощущению безопасности, потому что истинной безопасности, разумеется, не существует».