1. Перезагрузка
Роскошный показ Schiaparelli по-традиции открыл Неделю высокой моды в Париже. Завсегдатаи кутюрных шоу иногда сетуют: Розберри задирает в первый же день планку настолько высоко, что потом очень многие коллекции смотреть просто скучно. Это правило сработало и на этот раз — вау-эффект от шоу многновенный! Дэниел Розберри назвал коллекцию «Назад в будущее» (Back to the Future), но только не надейтесь увидеть на подиуме кеды героя Марти МакФлая из одноименного фильма. Название коллекции — прямой намек на цикличность времени и на то, что путь в будущее лежит через внимательное переосмысление истории и наследия. Дизайнер стремится к тому, чтобы зритель не знал, путешествует ли он в прошлое или в будущее. Важно лишь одно — оторваться от настоящего.
Кроме того, это очень личный и профессиональный переломный момент для Розберри. Он открыто заявил, что это финал определенного этапа его работы в Schiaparelli и прелюдия к полной перезагрузке. На перемены неизбежно толкают конкуренты и стремительные изменения в модной индустрии — сильный дебют Джонатана Андерсона в Dior, предстоящее солирование Маттье Блази в Chanel и эксперимент с Пьерпаоло Пиччоли в Balenciaga.
2. Эльза Скиапарелли vs Коко Шанель
В продолжении темы со сменой креативных директоров. Новое кутюрное шоу Schiaparelli в Париже стало частью подтекста — осенью грядет дебют Маттье Блази в Chanel, и Розберри как бы вернул к жизни старое соперничество между Скиапарелли и Коко Шанель. Chanel — это строгая элегантность, сдержанность и статность. Schiaparelli — театральность, сюрреализм, провокация. Когда-то Шанель уничижительно называла Эльзу «та итальянская художница, которая делает одежду». А Скиапарелли пренебрежительно называла Коко «эта маленькая тоскливая буржуа». Розберри, унаследовав этот дух дерзости, но исключительно в плоскости дизайна: мягким линиям Chanel он противопоставляет остроту форм и визуальный вызов.
3. Предчувствие войны
Мир в огне войн. И происходящие события отразились и на воображении дизайнера. Центральным источником вдохновения стала эстетика Парижа конца 1930-х годов. Это период, когда основательница модного Дома Эльза Скиапарелли создавала свои самые дерзкие, сюрреалистические работы на фоне надвигающейся угрозы Второй мировой войны. Особенно символично то, что в 1940 году Скиапарелли покинула Париж, бежав от нацистской оккупации. Эта историческая точка стала для Розберри отражением современного состояния: индустрия моды, как и мир в целом, снова переживает период неопределенности и тревоги. Подчеркивает драматизм момента и палитра кутюрной коллекции Schiaparelli, осень 2025. Розберри практически отказался от цвета. В центре внимания — черный, белый, серебро и металлические оттенки. Мира на грани, элегантность становится броней, а минимализм — способом говорить громко, не повышая голоса.
- Источник:
Schiaparelli
4. Одежда, у которой есть сердцебиение
Одним из самых обсуждаемых образов Schiaparelli Haute Couture, осень-зима 2025, стало красное платье с имитацией торса и груди на спине — на фоне отсутствия привычных корсетов этот образ выглядел особенно эффектно. Оно было дополнено драгоценным ожерельем в форме человеческого сердца, которое ритмично и правдоподобно-ужасающе пульсировало.
5.Черный ворон
Статусные гости показа Schiaparelli подыграли бренду. Перед началом шоу певица Карди Би появилась перед Le Petit Palais, где проходил показ, в образе, который тут же стал вирусным: черное платье с бахромой, высокий (очень высокий!) воротник и живой черный ворон в руках. Этот драматичный жест стал идеальным визуальным предисловием к показу. Карди сказала, что не боится птицы — напротив, она контролирует ее. Это высказывание отражает суть всей коллекции: страх, сублимированный в искусство. «Nevermore».