Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мне хотелось поставить культуру Казахстана на пьедестал». Разговор с выпускницей Central Saint Martins Альбиной Жакан

Лондонский Центральный колледж искусства и дизайна — самое престижное учебное заведение в мире для будущих дизайнеров. В выпуске 2024 года значится имя казашки Альбины Жакан. Marie Claire Kazakhstan поговорил с героиней о поступлении, мечтах и дебютной коллекции

19 июня 2024

Выпускники Central Saint Martins больше тридцати лет входят в элиту мировой индустрии моды. Студентами престижного лондонского колледжа в разные годы были Джон Гальяно, Александр Маккуин, Стелла Маккартни, Пол Смит, Кристофер Кейн, Джамбаттиста Валли, Рикардо Тиши и многие другие. Да и сегодня — половину самых влиятельных брендов на планете возглавляют выходцы этого вуза. Другие — трудятся на собственные локальные марки. Тот случай, когда диплом действительно имеет значение.

Выпускные коллекции CSM 2024 с любопытством рассматривали модные редакторы со всего мира. Мы тут же приметили на дипломном подиуме кошкар муйиз. Не припомним, чтобы кто-то прежде заявлял о традициях казахского народа в лондонском колледже настолько ярко и масштабно. Национальные культурные коды на фантазийный манер — коллекция казахстанской студентки Альбины Жакан/Albina Zhakan. Marie Claire Kazakhstan поговорил с дизайнером об учебе, выпускной коллекции и национальных традициях.

Источник:

@zh_a_kan

Расскажите про основную идею вашей коллекции. О чем она и для кого она?

Сама идея коллекции пришла довольно органически, в процессе изучения тем, которые мне были интересны. Я всегда хотела сделать проект, посвященный культурному наследию и истории Казахстана. Очень хотелось поставить свою культуру на пьедестал. Выпускное шоу Central Saint Martins — это международная платформа для нового поколения дизайнеров. Из-за пандемии в этом году было очень много выпускников и очень высокая конкуренция. Из пяти курсов и 168 студентов отобрали всего 40. Их коллекции и представили в итоге прессе. Это видение искусства, моды и дизайна в 2024 году прославленной кафедрой Fashion design в Central Saint Martins.

Источник:

Albina Zhakan

Источник:

Сколько в коллекции образов? Сколько времени ушло на их создание? Вы сами все сшили?

В моей коллекции шесть образов, каждый из которых посвящен разной теме и периоду в казахской культуре и истории. Я черпала вдохновение в том, что мне близко с детства. Я росла в окружении наших традиций и быта. Продолжительное время я не живу в Казахстане. Это помогло мне понять, какой информационный вакуум образовался вокруг всей территории Центральной Азии и, в частности, Казахстана для остального мира. Все из-за «железного занавеса» и Советских времен.

В целом, весь последний курс обучения был посвящен поиску концепции, разработке силуэтов, материалам, экспериментам. То, что попадает на подиум, — это только 5-10% всей проделанной работы. Мои учителя с самого начала были довольны моим прогрессом. Я работаю довольно быстро и в короткий срок могу произвести тонну материала, который можно развивать дальше. Но я сама была очень требовательна к себе и часто что-то меняла, даже если преподаватели изначально были довольны. В этом и заключается основной принцип Saint Martins: студенты сами диктуют, что правильно, а что — нет. Здесь ничего тебе не навязывают, а набирают тех, кто точно знает, чего хочет, и готов постоянно трудиться.

Большую часть коллекции я шила сама и лично разрабатывала принт. Я также использовала ткани, которые дарили мне родственники и покупала мама на рынках Алматы. Папа и мама мне очень сильно помогли в последние два месяца до сдачи! Они шили одежду и обувь, делали аксессуары. Я очень благодарна им за их труд и за моральную поддержку в самый ответственный момент.

Источник:

Источник:

Что сказал руководитель вашего курса о коллекции? Какие были замечания/похвала?

Все были очень довольны моей работой. У меня очень непростые силуэты. Необходимо было приложить много сил и запастись терпением, чтобы притворить рисунки в реальные образы. Много работы было проделано и с текстилем — я использую необычные ткани. Честно говоря, я совсем не ожидала, что меня отберут для пресс-шоу. В моей школе было так много сильных студентов! Но я благодарна такой поддержке кафедры. На всех трех шоу мою коллекцию ставили в конце. Считается, что этого заслуживают самые сильные работы. Я была приятно удивлена тому, что на своей страничке меня отметила Сьюзи Менкес (влиятельный британский модный критик — Прим. редакции).

Один-два самых запомнившихся момента с учебы в Central Saint Martins.

Выставка моей работы на Covent Garden в Лондоне после дизайн-конкурса, спонсированного Disney. И моя практика в легендарном Доме Dries Van Noten. Увидеть результат своего труда на подиуме Недели моды в Париже действительно незабываемо.

Источник:

Было сложно поступить?

Мне было сложно. С первого раза я не попала. И хотя у меня были предложения из других топовых университетов, я решила им отказать и снова попробовать поступить в Central Saint Martins. Во второй раз меня пригласили сразу на три интервью на разные курсы, что просто невероятно. Каждый год заявки подают порядка десяти тысяч абитуриентов — у них было, из кого выбирать. Я решила выбрать курс Womenswear/«Дизайн женской одежды», потому что всегда хотела заниматься именно этим.

Вы уже знаете, что хотите делать дальше?

На данной стадии очень хочется выспаться и отдохнуть. Потом займусь поиском работы и параллельно буду делать другие проекты, которые мне интересны!