Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Большой часовой обзор 2023. Часть 2

Продолжаем изучать главные новинки часовой индустрии

10 ноября 2023

Hublot

Компания Hublot представила два варианта одной из главных своих моделей, Classic Fusion, но в совершенно противоположной эстетике — ювелирную Classic Fusion High Jewellery 2023 и спортивную Classic Fusion Chronograph Premiere League.

Большой часовой обзор 2023. Часть 2 | Источник: Hublot
Источник:

Hublot

Источник: Hublot
Источник:

Hublot

Первая, как видно из ее названия, — Classic Fusion High Jewellery 2023 — это самый бескомпромиссный вариант, сделанный с применением исключительных ювелирных техник. Весь 42-мм корпус из белого золота — безель, циферблат, ушки — выложен бриллиантами багетной огранки, всего 431 бриллиантовый багет общим весом около 14,6 каратов — и 36 из них на пряжке ремешка из кожи аллигатора с каучуковой внутренней стороной. Процесс паважа занял у мастеров-закрепщиков в общей сложности 200 часов. К часам такого ювелирного уровня сложно применить слово «простота», но на самом деле, это она и есть — я бы даже назвала это еще более определенным словом, — минимализм, чрезвычайно роскошный, но абсолютно прозрачный во всех смыслах этого слова. Что касается общей формы, то линии Classic Fusion максимально приближены к тем, с которых, собственно, и начиналось Hublot в 1980-м году — получилось чистая классика, идеальный трехстрелочник, где ничего не отвлекает от сияния бриллиантов. Внутри стоит калибр HUB1710 с автоподзаводом и резервом хода в 50 часов — его можно разглядывать через прозрачную заднюю крышку. 

Источник: Hublot
Источник:

Hublot

Источник: Hublot
Источник:

Hublot

Вторая модель, спортивный хронограф Classic Fusion Chronograph Premiere League, сделанный, как это видно из названия, в партнерстве с Премьер-лигой, чьим официальным хронометристом Hublot является с 2020 г. У компании вообще давние отношения с футболом, для которых даже есть специальный слоган — Hublot love football. Предыдущей моделью, выпущенной в рамках этого партнерства, были Big Bang e в 2021 году и вот сейчас нечто принципиально иное — первый механический хронограф, когда либо сделанный Hublot вместе с Премьер-лигой. Внутри 42-мм титанового корпуса стоит механизм хронографа с самоподзаводом и 52-часовым запасом хода HUB1153. На циферблате два советчика хронографа, и на правом, секундном, — львиная голова в короне, символ Премьер-лиги. Ну и самая зрительно эффектная составляющая этих часов — это глубокий фиолетовый увет циферблата и каучукового ремешка. Выпуск ограничен сотней пронумерованных экземпляров. 

Greubel Forsey

Balancier Convexe S2, Greubel Forse

Balancier Convexe S2, Greubel Forse

Мануфактура Greubel Forse вошла в новую эпоху после того, как ее основатели, Робер Гребель и Стивен Форси, отошли от дел и передали ее в другие руки. И эти руки произвели заметные изменения, суть которых сводится к тому, чтобы превратить Greubel Forsey из уникальных часов для коллекционеров в часы для более широкого круга ценителей. Обе нынешние новинки это движение, собственно, и иллюстрируют — не меняются модели, но меняется их материал и внешний вид. Balancier Convexe S2 в этот раз представили в новом, более компактном карбоновом корпусе и в новом диаметре 41,5 мм. Новый корпус изогнут как со стороны циферблата, так и с обратной стороны — и это создает практически безупречную посадку. Эти изменения потребовала обновления дизайна колеса баланса, которое теперь установлено под углом в 30 градусов.

Double Balancier Convexe, Greubel Forse

Double Balancier Convexe, Greubel Forse

Double Balancier Convexe, Greubel Forse

Double Balancier Convexe, Greubel Forse

По такому же принципу новый карбоновый корпус получили и вторые представленные в Женеве часы — Double Balancier Convexe. Это одна из самых известных моделей мануфактуры с двойным балансом, что позволило уменьшить их диаметр до 42,5 мм. Эти часы показали в двух версиях: в первой зеленый цвет с оттенками синего нанесен на верхний мост, где находится указатель запаса хода, а также на платину и фланец. Вторые, черного цвета, — их углеродные волокна образуют однородную текстуру, на фоне которой выделяется механизм с ручной отделкой, зеркальной полировкой, входящими углами, сатинированными поверхностями и изогнутыми стрелками с люминесцентными наконечниками. Это лимитированный выпуск: и первых и вторых будет сделано по 22 штуки.

Urwerk

Одна из самых ярких независимых мануфактур показала новую версию своей известной модели UR-100V — UR-100V Stardust. Мартин Фрай и Феликс Баумгартнер, основатели Urwerk, посвятили их натуральной звездной пыли. И не из романических, а из сугубо научных соображений. Как говорит Мартин Фрай: «В необработанном или преобразованном виде, от углерода до ограненных алмазов, от железной руды до стали, — звездная пыль вездесуща. Трудно себе представить, но мы — человеческие существа — тоже состоим из этой небесной субстанции». Но звучит это, конечно, все равно романтично. Ровно тот же фокус происходит и с самими часами UR-100V Stardust — сделанные, как обычно, в подчеркнуто резкой и технологичной манере, они выглядят необыкновенно романтично благодаря своей отделке, бриллиантовому паве в технике snow setting. Суть ее в том, что рядом помещаются камни одинаковой круглой огранки, но разного размера, и как раз с помощью разности этих размеров можно добиваться самого разного эффекта — от подчеркнутой гладкости до подчеркнутой фактурности. В случае Urwerk важно, конечно, именно последнее: их идея в том, чтобы создать образ небесного свода с его мерцающими звездами разного типа и размера. Что тоже, конечно, очень романтично. «Никакого однообразия, скорее, упорядоченный хаос», — говорит Феликс Баумгартнер. Ну что ж — 400 бриллиантов (VVS1, цвет D), что составляет около 1,90 карата чистого углерода, делают этот хаос точно рассчитанным. И, надо отметить, что на руке и особенно под солнечными лучами этот хаос смотрится очень гармонично.

UR-100V Stardust, Urwerk

UR-100V Stardust, Urwerk

UR-100V Stardust, Urwerk

UR-100V Stardust, Urwerk

Что же касается сугубо часовых функций, то это блуждающий указатель часа вверху под полусферическим хрустальным стеклом, и два счетчика в выемках по обе стороны от сателлитной опоры. В первой — счетчик километров, указывающий расстояние, которое проходит Земля, вращаясь вокруг своей оси за 20 минут, то есть 555 км. Во второй — указатель пройденного Землей за тот же промежуток времени расстояния вокруг Солнца, а именно 35 740 км.

Jacob&Co

‘The World Is Yours’ Dual Time Zone — так называются новые часы, показанные Jacob&Co в Женеве. И это не просто отдельная модель, но и начало новой коллекции. За ними — сентиментальная история семьи Арабовых. В 13 лет Яков Арабов, еще не ставший тогда Джейкобом Арабо, получил от своего отца Низона часы Wakmann со вторым часовым поясом, где на позолоченном циферблате были  выгравированы Европа и Америка. И вот сейчас он показывает часы-автомат с функцией второго часового пояса, на циферблате которых карта мира (часть ее, впрочем, с Евразией, Африкой и Австралией попала на золотую заднюю крышку золотого же 43-мм корпуса). На лицевой стороне — два вспомогательных циферблата, в центре — счетчик маленькой секундной стрелки в виде розы ветров, и такое ее расположение, отметим, вполне оригинально. The World Is Yours показывают время в обоих зонах с указанием часов и минут, и каждая может быть установлена с точностью до минуты. Это позволяет странам с необычным смещением времени UTC, как, например, Индии, точно отображать как местное, так и домашнее время, что тоже вполне оригинально.

The World Is Yours’ Dual Time Zone, Jacob&Co

The World Is Yours’ Dual Time Zone, Jacob&Co

The World Is Yours’ Dual Time Zone, Jacob&Co

The World Is Yours’ Dual Time Zone, Jacob&Co

Вся формы этих часов повторяют округлость Земли: корпус, ремешок, задняя крышка, безель, стекло — все изогнуто, и это тоже отлично придумано. Очертания континентов на циферблате вырезаны высокоточным лазером, а фактура их поверхности делается с помощью специально изготовленной высокоточной пресс-формы. Океаны и моря покрыты голубым лаком, который полностью наносится вручную — и это сочетание лазури и золота безусловно отсылает к куполам узбекских мечетей, и логотип на задней крышке помещен примерно там, где расположен Узбекистан, откуда родом семья Арабовых.

H. Moser & Cie

Парные новинки Endeavour Tourbillon Concept Vantablack и Endeavour Centre Seconds Vantablack эстетически построены на контрасте. Циферблат с ультрачерным углеродным нано-покрытием Vantablack, считающимся самым черным веществом в мире, с корпусом и стрелками из красного, как его называет H. Moser & Cie, золота. Контраст этот сильный и очень красивый и работает он отлично, особенно, в сочетании с идеальной композицией всех деталей на характерном минималистичном циферблате H. Moser & Cie.

Endeavour Tourbillon Concept Vantablack и Endeavour Centre Seconds Vantablack, H. Moser & Cie

Endeavour Tourbillon Concept Vantablack и Endeavour Centre Seconds Vantablack, H. Moser & Cie

В Endeavour Tourbillon Concept Vantablack турбийон на 6 часах будто бы висит в черной дыре, на абсолютно черном циферблате, где кроме золотых стрелок больше ничего нет, даже часовых меток. Внутри стоит калибр HMC 804 с автоподзаводом и двойной пружиной, разработанной и произведенной собственными силами этой независимой мануфактуры. В Endeavour Centre Seconds Vantablack на циферблат добавлены часовые метки из того же красного золота, а внутри стоит калибр HMC 200 с автоподзаводом. Диаметр корпуса и тех и других — 40 мм, что делает их идеальными для всех фанатов минимализма, потому что этот абсолютный черный будет выглядеть бесконечно прекрасно на любом.

Ulysse Nardin

Одни из самых эффектных часов, и технически и эстетически, минувшего салона показал Ulysse Nardin — и это Blast Free Wheel Marquetry. В них, как говорят их создатели, тот же дух прорыва, что и в легендарных Freak, где кремниевые компоненты появились еще в 2001 году, хотя это и совсем другие часы. В них стоит мануфактурный калибр UN-176, с фирменными кремниевыми пружиной и балансом, разработка которого заняла два года. Все части этого механизма  — колеса, турбийон, заводной барабан и индикатор аж 7-дневного запаса хода — будто бы разъяты и парят на фоне циферблата в технике мозаики-маркетри, которая сама по себе отдельное произведение ремесленного искусства.

Blast Free Wheel Marquetry, Ulysse Nardin

Blast Free Wheel Marquetry, Ulysse Nardin

Blast Free Wheel Marquetry, Ulysse Nardin

Blast Free Wheel Marquetry, Ulysse Nardin

Циферблат составлен из 103 кусочков-маркетри — тщательно подобранных и собранных вместе синих кремниевых пластин, хрупких и сложных в обработке, чьи поверхности взаимодействуют так, что циферблат выглядит трехмерным. Корпус диаметром 45 мм сделан из белого золота и, как и циферблат, имеет геометрический дизайн с гранями под отрицательным углом, создавая эффект, перекликающийся с мотивом маркетри. Заканчивая эту оду кремнию, своему знаковому материалу, Ulysse Nardin установил голубую кремниевую платину и на заднюю крышку этих  Blast Free Wheel Marquetry.

Zenith

DEFY 21 Chroma II, Zenith

DEFY 21 Chroma II, Zenith

Заслуженная часовая компания Zenith не принимала участия в Geneva Watch Days, но сам факт салона стал для них повод показать некоторые из своих новых часов, относящихся к двум главным коллекциям — DEFY 21 Chroma II и Chronomaster Original with а Black Tricolour Dial. Коллекция DEFY с ее идей высокочастотной точности — это технологический флагман Zenith. И тут эта идея находит символическое выражение в цвете: перед нам высокочастотный хронограф в 44-мм корпусе из черной или белой керамики. В черной версии цветовые акценты сделаны на оранжевый и зеленый, а в белой — на голубой и розовой. И в обеих вокруг всего открытого циферблата, по кончикам стрелок и самому механизму градиентом проходит весь спектр. Механизм открыт и видна его глубина, где каждый мост выполнен в разных цветах, в соответствии с градиентом меток циферблата. Под прозрачной задней крышкой виден механизм автоматического хронографа El Primero 21 с высокой частотой хода 1/100 секунды. Оба варианта лимитированы — и белых и черных часов будет выпущено по 500 штук.

Chronomaster Original, Zenith

Chronomaster Original, Zenith

Chronomaster Original, Zenith

Chronomaster Original, Zenith

Вторая премьера, Chronomaster Original с черным циферблатом и тремя счетчиками разных цветов, относится к самой классической линии Zenith. Перед нами современный преемник Zenith A386, одного из первых образцов великих часов El Primero в стальном корпусе круглой формы 1969 года выпуска. А вот черный циферблат впервые используется для этого 38-мм корпуса, в котором сейчас стоит новейшее поколение высокочастотного автоматического хронографа El Primero с функцией хронографа на 1/10 секунды. Традиционно циферблат был кремово-белым с тремя счетчиками серого и синего оттенков, с появлением же черного как основного цвета, другие элементы также пришлось перевернуть с белого на черный и наоборот — колесико даты в окошке на 4:30 часах, и две шкалы хронографа, 10-секундную и 1/10 секунды.

Текст: Елена Стафьева.