Актриса Сара Джессика Паркер, ставшая одним из пяти членов жюри Букеровской премии 2025 года, призналась, что отбор произведений в шорт-лист дался судьям невероятно тяжело. По ее словам, решение, какие романы оставить, а какие исключить, было «настоящей агонией», а сам процесс чтения и обсуждения — невероятной привилегией. Коллегами Паркер в жюри стали писатели Родди Дойл, Кайли Рид, Айобами Адебайо и литературный критик Крис Пауэр. Всем членам предстояло прочесть за восемь месяцев 153 книги, используя систему «светофора»: зеленый, желтый или красный в зависимости от впечатлений от произведения. В итоге — определись шестерка финалистов. В нее вошли как лауреаты и номинанты прошлых лет, так и новые имена. Победитель будет объявлен 10 ноября в Лондоне.
6 главных книг 2025 года по мнению жюри Букеровской премии
Сьюзан Чой, «Фонарик»
Шестой роман американской писательницы начинается с прогулки 10-летней девочки с отцом по пляжу. Проснувшись одна, героиня узнает, что отец предположительно утонул. История переносит читателя из Японии в США и Северную Корею, превращаясь в семейную драму и политический триллер. Жюри назвало книгу произведением, которое «полностью захватывает мысли».
Киран Десаи, «Одиночество Сони и Санни»
Лауреатка 2006 года за роман «Наследство разоренных» возвращается в конкурс спустя 19 лет с эпическим произведением на 650 страниц. История о двух индийских писателях, живущих в США, которые встречаются в ночном поезде, затрагивает темы любви, амбиций, семьи и поиска собственной принадлежности. Судьи назвали роман «интимным и одновременно масштабным эпосом», богатым размышлениями о классе, расе и национальной идентичности.
Кэти Китамура, «Прослушивание»
Пятая книга американской писательницы рассказывает об актрисе, жизнь которой переворачивается с ног на голову после встречи с мужчиной, утверждающим, что он ее сын. Переплетающиеся повествования размывают границы между реальностью и ролями. История уже готовится к экранизации — продюсерами выступают Барак и Мишель Обама, а главную роль сыграет Люси Лью.
Бен Марковиц, «Остаток нашей жизни»
Британский писатель американского происхождения, в прошлом профессиональный баскетболист, представил свой 12-й роман. Его герой — мужчина средних лет, который уходит из дома и семьи, отправившись в автопутешествие после того, как провожает дочь в университет. Жюри отметило в книге сочетание жанров: «Это хроника роуд-трипа, роман о болезни, баскетбольная история и семейная сага — все в одном».
Эндрю Миллер, «Земля зимой»
Писатель из Бристоля, номинированный на Букеровскую премию в 2001 году за роман «Кислород», снова в шорт-листе. Его новая книга переносит читателя в 1962 год, когда жизни двух семей с беременными женщинами рушатся во время суровой зимней бури на юго-западе Англии. Судьи назвали роман «радостью для чтения и испытанием для нервов».
Дэвид Салай, «Плоть»
Британско-венгерский автор, уже номинировавшийся в 2016 году, представил шестой роман. Его герой — застенчивый подросток с венгерской окраины, который становится водителем и телохранителем лондонских богачей. Судьи отметили, что книга не только о социальном подъеме, но и «размышление об искусстве жить».