Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лучшие книги Ласло Краснахоркаи — лауреата Нобелевской премии по литературе 2025 года

Награду присудили венгерскому писателю «за его убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства».

9 октября 2025
Лучшие книги Ласло Краснахоркаи — лауреата Нобелевской премии по литературе 2025 года | Источник: Getty
Источник:

Getty

Романы и новеллы 71-летнего Ласло Краснахоркаи — антиутопические притчи о гротескном существовании людей в мире, изолированном от внешних связей и лишенном осмысленных перспектив. Он лауреат Букеровской премии 2015 года.

Источник: Getty
Источник:

Getty

«Сатанинское танго»

Краснахоркаи родился в небольшом городке Дьюла на юго-востоке Венгрии, недалеко от границы с Румынией. Похожая отдаленная сельская местность является местом действия первого романа Краснахоркаи «Сатанинское танго», опубликованного в 1985 году, который стал литературной сенсацией в Венгрии и прорывным произведением автора. В романе в ярких и многозначительных выражениях описывается жизнь обездоленной группы жителей заброшенной колхозной фермы в венгерской деревне незадолго до падения коммунизма. Внезапно в деревне появляются харизматичный Иримиаш и его приятель Петрина, которых все считали погибшими. Для жителей они кажутся посланниками либо надежды, либо страшного суда. Сатанинский элемент, упомянутый в названии книги, присутствует в их рабской морали и в притворствах обманщика Иримиаша, которые, будучи эффективными, оставляют почти всех из них связанными в узлы. Все герои романа ждут чуда, но эта надежда с самого начала подрывается вступительным девизом Кафки, который звучит в книге:

«В таком случае, ожидая чуда, я его упущу».

Роман был экранизирован в 1994 году в сотрудничестве с режиссером Белой Тарром.

«Меланхолия сопротивления»

Американский критик Сьюзен Зонтаг вскоре назвала Краснахоркаи «мастером апокалипсиса» современной литературы, к такому выводу она пришла после прочтения второй книги автора «Меланхолия сопротивления» (1989 год). Здесь, в лихорадочном фэнтези ужасов, разворачивающемся в небольшом венгерском городке, расположенном в Карпатской долине, драма обостряется еще больше. С самой первой страницы мы — вместе с неотразимой госпожой Пфлаум — оказываемся втянутыми в головокружительную чрезвычайную ситуацию. Зловещих признаков предостаточно. Решающим моментом в драматической последовательности событий становится прибытие в город призрачного цирка, главной достопримечательностью которого является туша гигантского кита. Это таинственное и угрожающее зрелище приводит в движение крайние силы, провоцируя распространение насилия и вандализма. Между тем, неспособность военных предотвратить анархию создает возможность диктаторского переворота. Используя сказочные сцены и гротескные образы, Краснахоркаи мастерски изображает жестокую борьбу между порядком и беспорядком. Никто не может избежать последствий террора.

В романе 1999 года «Война и война» Краснахоркаи переносит свое внимание за пределы своей венгерской родины, позволяя скромному архивариусу Корину решиться, в качестве последнего акта своей жизни, на путешествие из предместий Будапешта в Нью-Йорк, чтобы на мгновение оказаться в центре мира. Вернувшись домой в архивы, Корин находит исключительно красивый древний эпос о вернувшихся воинах, который он надеется поведать миру. Проза Краснахорского развилась в сторону плавного синтаксиса с длинными, извилистыми предложениями, лишенными точек, что стало его фирменным стилем.

«Возвращение барона Венкхайма»

«Война и война» в своей плутовской манере предвосхищает великий роман 2019 года «Возвращение барона Венкхайма», хотя в данном случае акцент делается на возвращении на родину. Здесь идиот Достоевского перевоплощается в безнадежно влюбленного в азартные игры барона. Теперь, разоренный, он возвращается домой в Венгрию после многих лет жизни в изгнании в Аргентине. Он надеется воссоединиться со своей любовью детства, которую он не может забыть. К несчастью, во время своего путешествия он отдает свою жизнь в руки коварного Данте, негодяя, представленного как грязная версия Санчо Пансы. Кульминацией романа, во многом являющейся его комической изюминкой, является радостный прием, оказанный барону местным сообществом, которого меланхоличный герой стремится любой ценой избежать.

Herscht 07769

К этим «апокалиптическим» эпопеям можно добавить пятое произведение — «Herscht 07769» (2021 год). Здесь мы оказываемся не в лихорадочном кошмаре Карпат, а в правдоподобном изображении современного небольшого городка в Тюрингии, Германия, который, тем не менее, также страдает от социальной анархии, убийств и поджогов. В то же время ужас романа разворачивается на фоне мощного наследия Иоганна Себастьяна Баха. Это книга, написанная на одном дыхании, о насилии и красоте, «невозможно» соединенных вместе. «Herscht 07769» называют великим современным немецким романом из-за его точности в изображении социальных волнений в стране. В равной степени главный герой Herscht является архетипом доверчивого, великодушного ребенка, юродивого в духе Достоевского, который бурно реагирует, когда осознает, что он, подобно герою в «Меланхолии сопротивления», доверился именно тем силам, которые стоят за разрушениями в городе. У Краснахоркаи всегда есть место непредсказуемому, что в полной мере демонстрируется в развязке романа.

«С севера гора, с юга озеро, с запада дорога, с востока река»

Роман 2003 года рассказывает о поисках тайного сада. Это таинственная история с сильными лирическими эпизодами, действие которой происходит к юго-востоку от Киото. Произведение воспринимается как прелюдия к насыщенному сборнику «Сейобо там внизу» (2008 год), состоящему из 17 историй, расположенных в последовательности Фибоначчи, о роли красоты и художественного творчества в мире слепоты и непостоянства.