Нейробиолог-суперзвезда с миллионами подписчиков, американский профессор Роберт Лав специализируется на предотвращении болезни Альцгеймера с помощью научных исследований и практических изменений в образе жизни. Регулярно в своих блогах он публикует новые наблюдения и рекомендации, как предотвратить или замедлить развитие когнитивных заболеваний.
Новая публикация невролога посвящена фраппуччино. Это популярный летний сладкий напиток, состоящий из смешанного льда, кофе, молока и ароматизированных сиропов. Как оказалось, он может негативно повлиять на работу мозга. Как утверждает Лав, чрезмерное потребление таких напитков может привести к дегенеративным заболеваниям, которые вызывают ухудшение мыслительных способностей и памяти. Другими словами — ускорить деменцию.
В видео, размещенном в его соцсетях с 1,4 миллиона подписчиков, мед-звезда Калифорнии, рассказал, почему фраппуччино может быть вредным для мозга. «Эти напитки действительно плохи, — отметил он. — Во-первых, они содержат слишком много кофеина. Один фраппуччино может содержать 300-400 миллиграммов кофеина, что слишком высокая доза. В чашке обычного кофе его всего 100 миллиграммов. Лучше, чтобы потребление кофеина было в пределах 100-200 миллиграммов». Избыточное количество кофеина может стимулировать организм слишком сильно, что плохо сказывается на здоровье. «Чрезмерное количество кофеина может быть чересчур возбуждающим», — пояснил он.
Кроме кофеина, фраппуччино содержит огромное количество сахара. По словам эксперта, сочетание высокого уровня кофеина и сахара вредно не только для сердца и сосудов, но и для мозга. «Так что лучше избегать таких напитков», — посоветовал он.
В качестве альтернативы доктор Лав порекомендовал пить обычный черный кофе или матчу, которые, по его мнению, напротив, для мозга полезны. Он также предложил выбирать органический кофе, так как «обычный кофе может содержать пестициды, которые могут навредить».