Об огромной роли правильного питания в нашей жизни написана масса научных статей и проведено несчетное количество экспериментов. Все мы прекрасно понимаем, что и в каких количествах нужно есть (хотя бы примерно), чтобы организм функционировал в свое удовольствие и был нам благодарен за заботу. В теории все относительно просто, а вот на практике, как это часто бывает, возникают трудности… Даже если составить идеальное меню на неделю и приготовить большую часть позиций из него в выходные, далеко не факт, что получится все это съесть, да еще и согласно оптимальному расписанию. Жизнь, как бы мы не пытались все контролировать, вносит коррективы в наши планы, и порой их разрушает. И вот вы уже едите фастфуд на обед и запиваете его лимонадом с сахаром вместо того, чтобы довольствоваться забытым дома зеленым салатом с куриной грудкой…
Но есть и хорошая новость: для заботы о здоровье вовсе не обязательно высчитывать белки, жиры, углеводы и кардинально менять рацион питания. Для начала можно попробовать добавить в него парочку полезных продуктов, которые, по мнению известного американского исследователя долголетия и писателя Дэна Бюттнера, способны продлить жизнь на несколько лет. Подробности — в нашей статье.
Полезнее не бывает
Волшебные ингредиенты, о которых идет речь, — черная фасоль (она же фасоль «прето») и грецкие орехи.
В первой содержатся витамины А, B, С, E, K, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, крахмал, растворимая клетчатка и фитонутриенты. Во вторых — витамины А, E, B, C, K, цинк, йод, железо, селен, марганец, магний, фосфор и растительные жиры. Когда все вышеперечисленное поступает в организм, мы чувствуем себя более энергичными, быстрее соображаем и реже болеем. Стенки сосудов становятся более крепкими, артериальное давление нормализуется, уровень холестерина и глюкозы в крови снижается. В общем, это самые натуральные лекарства, которые лечат сразу от всего. И не стоят баснословных денег.
Положительный эффект стоит ожидать в долгосрочной перспективе. Если всю неделю сидеть на диете из фасоли и орехов, то ничего не случится. А вот съедать их в небольших количествах каждый день на протяжении, например, десяти лет очень даже имеет смысл.
Суточная норма
Но какими должны быть порции, спросите вы? «Мы выяснили, что люди, которые перешагивают отметку в 100 лет, съедают около 200 граммов черной фасоли в день», — поделился своими наблюдениями исследователь в личном блоге. По его словам, включив продукт в рацион, вы можете подарить себе около четырех дополнительных лет жизни.
А вот, что касается грецких орехов: «Люди, которые съедают от 15 до 30 штук в день, живут примерно на три года дольше, чем те, кто этого не делают».
С фасолью «прето» можно приготовить немало интересных блюд: гватемальский суп, сальсу, хумус и даже брауни. Грецкие орехи — продукт более популярный и понятный. Это и перекус, и дополнительный ингредиент к самым разным блюдами. Орехи можно раскрошить и посыпать ими любой овощной салат, кашу, йогурт или выпечку.