Ученые из Университета Яманаси провели исследование, в ходе которого были проанализированы данные более 76 тысяч матерей и их младенцев.
Исследователи выявили, что дети, чьи матери употребляли меньше клетчатки во время беременности, чаще сталкивались с задержками в развитии нервной системы, включая коммуникативные навыки, навыки решения проблем и личностно-социальные умения, а также в развитии двигательных навыков. Об этом пишет Frontiers in Nutrition.
Среднее потребление пищевых волокон в Японии оказалось невысоким — всего чуть более 10 граммов в день, что составляет лишь 8,4% от необходимого количества клетчатки для беременных женщин в этой стране.
Это первое крупное исследование на людях, которое подтверждает связь между потреблением клетчатки во время беременности и развитием мозга у детей. Пищевые волокна, или клетчатка, являются важными компонентами растительной пищи и способствуют здоровью полезных микробов кишечника. Рекомендуемое потребление пищевых волокон для беременных женщин варьируется в зависимости от страны — от 18 граммов в день в Японии до 28 граммов в день в США и Канаде.
Понимание этой связи позволит будущим мамам обращать внимание на питание и обеспечивать здоровье своего ребенка с самого начала. Отдаем должное ученым за то, что они продолжают исследовать такие важные аспекты здоровья женщин и детей. Ведь забота о здоровье — это важнейший аспект современной женской жизни.
Ранее мы писали о том, как поднять женское либидо.