Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксклюзив Marie Claire Kazakhstan: интервью с участницей Олимпиады-2024 Муджингой Камбунджи

Как проживать каждую тысячную долю секунды на полную катушку? Разговор о важности времени и амбиций со звездой спринта на предстоящей Олимпиаде в Париже и амбассадором часового бренда Hublot — Муджингой Камбунджи

Выражение «Magic Gold» для участницы сборной Швейцарии на предстоящей Олимпиаде-2024 имеет двойное сакральное значение. С одной стороны, талантливый спринтер, она готовится сделать все, чтобы завоевать главное золото в карьере в июле в Париже. С другой — не ограничивает свои амбиции и сферу интересов лишь спортом. В 2021 году Муджинга стала сотрудничать с часовым брендом Hublot, а на ее запястье красуется модель из запатентованного «неубиваемого» золота. Того самого материала Magic Gold, разработанного швейцарцами, с которого началась современная история и триумф великого бренда.

Муджинга Камбунджи на стенде Hublot на Watches&Wonders

Муджинга Камбунджи

• Чемпионка мира в помещении 2022 в беге на дистанцию 60 метров

• Чемпионка Европы 2022 на дистанции 200 метров

• Участница Олимпийских 2012, 2016 и 2020 годов.

Расскажите о том, как вы готовитесь к Олимпийским играм в Париже? Вы добавили что-то новое в свой распорядок дня, в тренировочный процесс?

Мой тренировочный процесс плюс-минус всегда примерно одинаковый. Я просто стараюсь делать все, что делаю, немного лучше. Каждый год после окончания сезона я все тщательно анализирую, чтобы понять, что было хорошо, что можно улучшить, а что важно сохранить. Самое важное, над чем приходится много работать прямо сейчас — это техника бега.

Вы являетесь чемпионкой мира в помещении, но на Олимпиаде придется выступать на открытом воздухе. В чем разница? Что это меняет лично для вас?

Разница в самой дистанции. Я показываю хорошие результаты в беге на 60 метров. Мне очень нравится эта дистанция, и она есть только в помещении. Она настолько короткая, что у вас просто нет права на ошибку. Но, с другой стороны, основным видом спринта остается бег на 100 метров, — и эта дистанция мне тоже очень нравится. С нетерпением жду лета, чувствую, что все еще могу бегать эту дистанцию быстрее. Олимпиада — это проверка собственных возможностей. И мне очень хочется узнать, на что же я способна.

Что для вас самое интересное, захватывающее в сотрудничестве с Hublot?

Конечно, красивые часы! Я получаю огромное удовольствие от этого партнерства. Они проводят интересные мероприятия, уделяют большое внимание спорту. Благодаря Hublot я познакомилась с разными влиятельными и уникальными людьми. Кроме того, я посетила фабрику Hublot в швейцарском Ньоне. И это невероятно интересный опыт! Обычно, мы просто видим часы, но не осознаем, какой колоссальный и цельный труд за этим стоит.

Так что же на фабрике Hublot больше всего вас поразило?

То, как Hublot работают с различными материалами. Особенно меня впечатлил материал Magic Gold, устойчивый к любым ударам и царапинам. Это фантастика! Мне нравится, эта идея — работать с чем-то простым, чтобы в итоге получить нечто сложное. Это созвучно тому, чем занимаюсь я сама. Делать так, чтобы каждое твое движение, каждая деталь становились лучше и лучше. Постоянное стремление к совершенству — наверное, именно это роднит меня с Hublot.

Источник:
Beautiful Sports

К разговору о золоте. Что вы чувствуете каждый раз, когда выигрываете золотую награду?

Трудно это описать. Иногда, в тот момент, когда я заканчиваю соревнование, то настолько глубоко погружаюсь в себя, что не сразу осознаю свою победу. Удивительное чувство — знать, что вся колоссальная работа, которую ты проделал, была правильной. Ты смог собрать все воедино в нужный момент, чтобы превзойти других. И это ощущение не возможно сравнить ни с чем другим. Ты горд собой! Ты счастлив! У тебя столько адреналина! Я не сплю всю ночь после победы. Как правило, полное осознание приходит лишь на следующее утро, когда ты просыпаешься и понимаешь: «Ваааау!» Даже если у тебя есть талант и потенциал; даже несмотря на самые усердные тренировки — иногда какая-то мелочь может пойти не так, и ты не сможешь завоевать золотую медаль. Так что победа — это еще и чувство благодарности. Плюс — это некое ощущение единства команды. Тот факт, что ты сделал это не один.

Большая часть вашей жизни — это скорость. На дорожке все происходит так стремительно! Что вы чувствуете по этому поводу? И что делаете, чтобы замедлиться?

В хорошие моменты жизни время пролетает так быстро. Поэтому, когда время проходит незаметно, — это хороший знак. Значит в жизни случилось нечто приятное. Поэтому скорость не так уж и плоха. Но иногда я просто пытаюсь взять передышку и осознать, чего достигла. Часто это замедление происходит, когда я стою на пьедестале и могу прочувствовать момент.

Возможно, ваши навыки спринтера дают вам некоторые привилегии в повседневной жизни. Может быть, вы никогда не опаздываете?

О да! Хотелось бы. (Смеется). Разве что, когда мне приходится бежать за автобусом. Если серьезно, думаю, моя профессия помогает мне лучше чувствовать время. Просто осознание того, что каждая секунда — это много. В то время как для большинства людей секунды ничтожны. Это виденье, кстати, роднит меня с часовщиками. Это помогает увидеть детали, которые другие люди, возможно, не видят. Это то, чему меня научил спорт — даже тысячная доля секунды может повлиять на результат.

и Рикардо Гваделупе, СЕО Hublot, на выставке Watches&Wonders

Самый запоминающийся момент в карьере?

О, их было так много. Каждая награда незабываема. Наверное, самой эмоциональной была моя первая медаль на мировой арене в забеге на 200 метров в 2019 году. Это стало большим сюрпризом для меня! А вообще иногда бывают такие сумасшедшие гонки (например, недавняя в Дохе), когда ты полностью отключаешься от реальности. Ты будто растворяешься во времени. Это какая-то дикая смесь адреналина, физического напряжения и полного внутреннего спокойствия. Это разные эмоции, которые сливаются воедино, и все становятся идеальными. Музыканты иногда говорят о «потоке», когда ты не осознаешь, что делаешь, а полностью отдаешься моменту.

Как находить общий язык со своими конкурентами?

У меня много друзей среди моих соперников. Перед важными стартами, типа чемпионата Европы, отношения даже с близкими подругами становятся холоднее. Все-таки мы конкурентки в этот момент. Но как только мы переступаем черту финиша, кажется, все возвращается к привычной норме. Они радуются твоим успехам, а ты — счастлива за других. Это дружба в диапазоне от «Я хочу победить тебя во что бы то ни стало» до «О боже, как же я за тебя рада!»

Усэйн Болт, восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира, амбассадор Hublot

Вы упомянули интересные знакомства. Величайший спринтер на планете Усэйн Болт — амбассадор бренда Hublot. У вас была возможность встретиться с ним в рамках сотрудничества с брендом?

Нет, к сожалению, пока нет. Но я, конечно, встречалась с ним на соревнованиях, в отелях, где живут спортсмены. Мы часто разговаривали. Было бы интересно поговорить с ним вне спортивных мероприятий. Надеюсь, что благодаря Hublot у меня будет такая возможность.

Вы ведь выросли в семье бегунов, верно? Ваши сестры также спринтеры. Вы соревнуетесь друг с другом?

Да, у меня три сестры, и все они занимаются бегом. Правда, старшая уже несколько лет как закончила карьеру. Я несколько раз выступала в одних забегах со своей младшей сестрой. Она была третьей, я — вторая. Даже когда я быстрее, они всегда очень рады за меня. В легкой атлетике у нас нет принципиального соперничества, а вот за пределами спорта — да. (Смеется.) Когда мы играем в какие-нибудь настолько игры дома, никто не хочет уступать.

Как вы справляетесь с травмами?

Иногда это может быть просто убийственно тяжело. В прошлом году у меня была серьезная травма, и сейчас я все еще от нее восстанавливаюсь. Ты просто хочешь бегать, ты просто хочешь выступать, а что-то мешает тебе тренироваться, участвовать в соревнованиях, заниматься тем, что ты любишь. Это кошмар! Но я думаю, что важно в такие моменты просто сосредоточиться на том, что ты можешь сделать, а не постоянно думать о проблеме. Продолжать двигаться к главной цели даже если это тяжело. Например, в прошлом году из-за травмы я не смогла выступить на своих первых соревнованиях, и это было очень печально. Но моей главной целью в тот момент был чемпионат мира. Так что я сконцентрировалась на нем.

Как добиться успеха в том, что ты делаешь?

Найти то занятие, которое станет вашей страстью. Тогда ты будешь замотивирована стать в этом дела лучшей; будешь постоянно совершенствоваться и работать над деталями, которые другие люди, возможно, считают пустяками. Нет никакой формулы успеха. Нет одного-единственного способа, который поможет стать чемпионом Европы и мира. Их миллион! Каждый спортсмен индивидуален, все люди разные, все совершенно по-разному реагируют на тренировку, так что нет одной техники, которая была бы лучшей. И это самое интересное в любой профессии — найти собственный способ достичь совершенства. Ищите свой собственный путь, даже если он кардинально отличается от всех остальных. Просто делай свое дело. И делайте его для себя. Не для для тренера или своих родителей, а для себя. И не важно — бегун вы или повар. Я надеюсь, что люди смогут найти свою страсть, какой бы она ни была, и расти вместе с ней. Это то, чем я занимаюсь.