Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шампанское может исчезнуть из-за глобального потепления через 25 лет

Новые исследования показывают, что климатический кризис может испортить нам наслаждение жизнью и игристым вином

3 января 2024

CNN неожиданно бьет тревогу: глобальное потепление может изменить одну из важных примет роскоши и наслаждения жизни. Согласно данным прогрессивного американского стартапа ClimateAi три сорта винограда, чаще всего используемые для производства шампанского, находятся на грани исчезновения из-за необратимых изменений климата. Речь идет про  шардоне, пино нуар и пино менье. Это связано с тем, что климатический кризис приводит к изменению погодных условий в некоторых из самых известных винодельческих регионов мира, включая Шампань на севере Франции.

Шампанское может исчезнуть из-за глобального потепления через 25 лет
Источник:
Arne Dedert

Согласно прогнозам ClimateAi, популярные сорта винограда исчезнут примерно к 2050 году. Исследование, опубликованное в канун нового года, предупреждает, что число регионов, в которых в настоящее время выращивается виноград, сократится более чем наполовину, если температура на планете повысятся на 2 градуса. По данным департамента ООН по окружающей среде, мир преодолеет этот порог уже в этом столетии, если в ближайшее время не будут приняты более радикальные меры по сокращению выбросов углекислого газа.

Шампанское может исчезнуть из-за глобального потепления через 25 лет
Источник:
Alfred Schauhuber

«Если говорить конкретно о шампанском, то это очень уникальный напиток, — говорит Уилл Клеттер, стратегический вице-президент ClimateAi в разговоре с журналистом CNN. — Для насыщенного вкуса ему требуются теплые солнечные дни, а для усиления кислотности — прохладные ночи, которые придают ему освежающий вкус, который мы так любим. Но по мере того, как планета все больше прогревается, теплые солнечные дни могут стать, возможно, слишком теплыми, а прохладных ночей и вовсе не будет».

Шампанское может исчезнуть из-за глобального потепления через 25 лет
Источник:
E. Baccega / Arco Images GmbH

Мировое производство вина в 2023 году было самым низким за последние 60 лет. Согласно ежегодному отчету Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) спад был вызван экстремальными погодными явлениями. Так, например, Италия утратила свои позиции ведущего мирового производителя вина из-за неустойчивых осадков, а также наводнения, ливней с градом и засухи.