Начало июля выдалось самым жарким на планете в истории метеонаблюдений. И это еще даже не разгар лета! Что вызывает тревогу у экологов и климатологов. Под ударом и Казахстан — в июле страну накроет волна жары, а температура воздуха угрожающе будет держаться стабильно выше +40 градусов. Тут не до бешбармака, плова и шашлыка. Хочется охлаждающих и освежающих блюд. Одно из таких — гаспачо.
Гаспачо — холодный суп, приготовляемый из свежих овощей. Его корни уходят в историю испанского региона Андалусия, есть мнение, что блюдо готовили задолго до появления письменности. Здешний климат предполагает обилие свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, лук и перец. Изначально его готовили с помощью пестика и ступки, при этом овощи растирались вместе с хлебом, маслом и уксусом. Позже рецепт стал эволюционировать, и его состав начали дополнять и изменять. В настоящее время существует множество авторских вариаций гаспачо. Одна из любимых у Marie Claire Kazakhstan — зеленый гаспачо. Еще более легкий и вкусный, чем классический «красный» вариант.
Суп, который освежит тело и вкусовые рецепторы
яблоко зеленое
2 шт.огурец свежий
1 шт.перец болгарский зеленый
1 шт.чеснок
1 зубчиклук репчатый
1 шт.лимон
1/2 шт.базилик зеленый
10 листовуксус винный
1 ст.л.масло оливковое
3 ст.л.Очистите чеснок и лук. Лимон нарежьте кубиками. Базилик промойте, оборвите листики. Разрежьте яблоки на 8 частей, удалите сердцевину, огурец — на две продольные части, а перец — на четыре, удалив плодоножку, зерна и белые перепонки.
Отожмите в соковыжималке яблоки, огурец, перец, листики базилика, чеснок, лук и лимон, закладывая их именно в такой последовательности.
Перелейте полученный сок в миску, добавьте уксус, оливковое масло, соль и перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов.
Разлейте по пиалам, украсьте кружочком помидора и лимона. Поперчите перед подачей на стол.
Можно добавить хлеб, измельчив подсушенную мякоть в блен- дере и положив на дно пиал, перед тем как разливать суп. Если вы готовите суп с помощью миксера, то надо все ингредиенты вместе с хлебом взбить на максимальной скорости.