Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт: как приготовить пирог с баклажанами

Оригинальная версия горячей закуски, которая приятно удивит гостей и любимого человека

7 июля 2023

Каемся, но редакция Marie Claire Kazakhstan неравнодушна к баклажанам. Знаем и про сильные стороны «синенького» (большое количество антиоксидантов, питательных веществ типа витамина К и С и диетических волокон); и про опасные. Баклажан, как и помидор, относится к семейству пасленовых, которые могут усиливать воспалительные процессы в организме и вызвать аллергическую реакцию. Чтобы нивелировать потенциальный вред, лучше всего баклажан перед приготовлением замочить в холодной воде, а затем — запекать: сохраните все полезные свойства продукта и убьете «раздражитель» кишечника — алкалоид соланин.

Мы выбрали для вас один из любимых и проверенных рецептов. Это блюдо Средиземноморское, в широком смысле. С одной стороны, пироги с баклажаном есть в итальянской кухне. Они известны в регионе как «тарт-татен». С другой стороны — это и весь ближневосточный регион: Ливан, Алжир и Сирия. Здесь пироги готовят с начинкой из печеных или гриль-баклажанов, которые после обжарки мелко нарезают и смешивают с лимонным соком, тахини (пастой из кунжута), чесноком, оливковым маслом и другими специями. А затем заворачивают в лепешку или тесто.

Пирог с баклажаном
5,0

Пирог с баклажанами — настоящее удовольствие для гурманов. Это сочное и оригинальное блюдо, сочетающее в себе разнообразные текстуры и вкусы, с хрустящим слоем теста и ароматной начинкой. Обязательно включите этот рецепт в "Избранное" в кулинарной книге.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Ближневосточная
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто слоеное дрожжевое

1 шт.

баклажан мини

8 шт.

яблоко

2 шт.

лимон

1 шт.

масло сливочное

100 г

Сахарный песок

150 г

тимьян веточки

2 шт.
Способ приготовления
1

Вымойте лимон, обсушите и срежьте 2 ленточки цедры. Положите в кастрюлю, добавьте 100 г сахарного песка, 2 ст. л. воды и веточку тимьяна. Доведите до кипения, убавьте огонь и положите баклажаны. Готовьте в течение 10 мин.

2

Оставшуюся часть лимонной цедры натрите на терке. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите и нарежьте крупными кусочками. Полейте лимонным соком.

3

Духовку прогрейте до 210 С. Смажьте форму диаметром 26 см сливочным маслом и посыпьте сахарным песком. Баклажаны выложите вперемешку с кусочками яблока в форму. Посыпьте хлопьями сливочного масла. Запекайте в течение 20 мин.

4

Достаньте форму из духовки, сверху выложите тесто. Загните края, поставьте в духовку и запекайте в течение 10 мин.

5

Переверните на блюдо и посыпьте тертой лимонной цедрой

Оцените рецепт: