Гастрономическая энциклопедия TasteAtlas представила ежегодный рейтинг лучших кухонь мира. Оценка основана более чем на 477 тысячах отзывов, оставленных на 15 478 блюд.
Казахские блюда оказались на 94-м месте. Среди лучших блюд энциклопедия отметила шужык (колбаса из конины и жира), самсу и бешбармак.
На первом месте рейтина оказались греческие блюда, за ними следуют итальянские и мексиканские.
Лучшие греческие блюда — гирос (пита с мясом, соусом и свежими овощами), греческий салат и мусака (запеканка с баклажанами и фаршем из баранины). Самыми популярными продуктами страны признаны сыры фета и касери, оливки сорта «каламата» и масло из них, а также греческий йогурт.
Лучшими блюдами и продуктами итальянской кухни признали пиццу «Неаполитана», сыр буратта и ветчину прошутто, мексиканской — тако биррия, эскиты (блюдо из кукурузы) и кочиниту пибиль (блюдо из свинины).
В топ-10 также вошли испанская, португальская, турецкая, индонезийская, французская, японская и китайская кухни.
На 29 месте рейтинга оказалась грузинская кухня, на 44 — украинская. Лучшими блюдами грузинской кухни портал называет хинкали и хачапури гурули; украинской — вареники, пампушки и суп мачанка.
На сотом месте рейтинга оказалась кухня Никарагуа.