Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как изменился список здоровых продуктов, обновленный в США впервые за 30 лет

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) обновило перечень требований, которым должен соответствовать продукт, чтобы на его упаковке можно было использовать маркировку «полезный для здоровья».

21 декабря 2024
Источник: Getty Images/Maria Korneeva
Источник:

Getty Images/Maria Korneeva

Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, более 80% людей в США не едят достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов и морепродуктов. Большинство потребляет слишком много насыщенных жиров, натрия и добавленного сахара.

«Такие модели питания могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет второго типа, некоторые виды рака, а также избыточный вес и ожирение. Расовые и этнические меньшинства, люди с низким социально-экономическим статусом, а также жители сельской местности и других малообеспеченных сообществ непропорционально часто страдают от этих хронических заболеваний, связанных с питанием, по сравнению с общей численностью населения», — говорится в сообщении FDA.

Управление также изучает возможность разработки символа, представляющего утверждение «здоровый».

В последний раз определение «здоровый» на упаковки клеили в 1990-х годах. На основе диетологии и федеральных рекомендаций по питанию того времени определение было сосредоточено исключительно на отдельных питательных веществах; например, оно включало ограничения по насыщенным жирам, общему жиру, холестерину и натрию и требовало определенного количества полезных питательных веществ, таких как определенные витамины, минералы, клетчатка и белок.

«Сегодня мы лучше понимаем особенности питания и его влияние на здоровье, и мы признаем, что продукты питания состоят из множества питательных веществ, которые работают вместе как часть здорового питания», — отметили в FDA.

Согласно обновленному определению «здорового» питания:

  • пища должна содержать определенное количество группы продуктов, таких как фрукты, овощи, зерновые, белковые продукты или молочные продукты.

  • пища не может содержать слишком много насыщенных жиров, натрия или добавленных сахаров.

«Размещение на упаковке продуктов питания маркировки „здоровый продукт“ является добровольным Производители, которые решили использовать маркировку „здоровая“ продукция, смогут использовать новые критерии с 25 февраля 2025 года», — сообщили в FDA.

Продукты, соответствующие требованиям к использованию утверждения «здоровый»:

  • орехи и семена, оливковое масло, жирная рыба, например, лосось, и яйца считаются полезными из-за их питательного профиля (они не подпадали под предыдущее определение);

  • вода (хотя вода не относится к группе продуктов питания, она считается оптимальным напитком в диетических рекомендациях.

Продукты, больше не соответствующие требованиям, предъявляемым к «здоровой» еде — белый хлеб, сильно подслащенные йогурт и хлопья.

«Старайтесь употреблять разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные и нежирные молочные продукты, а также белковую пищу. Старайтесь есть и пить больше продуктов с меньшим содержанием насыщенных жиров, натрия и добавленного сахара», — рекомендуют в FDA.