На этой неделе в Валенсии был обнародован список 50 лучших ресторанов на планете (World's 50 Best Restaurants). Судя по результатам, 2023-й — год (небольшого) торжества женщин в гастрономии! Начать с того, что на кухне ресторана-победителя Central в перуанской Лиме заправляет супруга основателя — Пиа Леон, которая разделила с ним самую почетную награду.
В специальной категории «Лучшая женщина-шеф-повар» победу одержала Елена Рейгадас из ресторана Rosetta. Будучи ключевой фигурой в одном из самых знаменитых ресторанов Мехико, она долгое время размышляла о том, «какой должна быть роль шеф-повара в 21 веке». Ее самокопание привело ее не только к отражению в меню биоразнообразия родной страны и ее богатой культуры, но и к разработке инициатив, которые расширяют границы того, каким может быть ресторан в современном мире.
Например, ее ресторан обставлен мебелью, которую Рейгадас лично выбирала на блошиных рынках. Она была одной из первых в Мехико, кто представил хлеба как изысканное блюдо и изучил древние традиции выпечки, применив технику медленного брожения. (Сегодня шеф владеет еще и пекарней La Panadería de Rosetta.) Среди самых узнаваемых творений женщины-шеф-повара: тако из савойской капусты с фисташковым соусом, равиоли из сладкого картофеля с матча и кукурузные тамале с копчеными сливками.
В 2022 году Елена учредила собственную стипендию, чтобы дать возможность молодым женщинам в сельской местности Мексики продолжить карьеру в кулинарии. Миссия, достойная лучшей женщины-шеф-повара 2023 года.
Другая триумфатор вечера — победительница в номинации «Лучший кондитер». Пиа Салазар из Эквадора в мастерстве сладкой выпечки оставила позади мужчин-конкурентов со всего мира. В своем ресторане Nuema она одна из первых в индустрии стала добавлять в десерты грибы! Чем завоевала международную славу талантливого экспериментатора. Сегодня она сочетает сладкое с пикантным: например, лук-порей с лимонной вербеной, а белые морские водоросли с флердоранж. И всегда работает безошибочно, о чем свидетельствует ее победа.
Еще одна шеф-повар World's 50 Best Restaurants, заслушивающая внимания, — одна из лауреатов номинации «Чемпионы перемен»: Нора Фитцджеральд Белахсен из Марокко. В 2013 году она открыла в Марракеше центр Amal, где обучает местных женщин кулинарному искусству и связанным с ним навыкам гостеприимства. Сегодня ее организация фокусируется на предоставлении женщинам, которые находятся в самом уязвимом положении в марокканском обществе (скажем, матери–одиночки), средств для обеспечения себя и своих семей. Последний проект Амаль — «кафе на языке жестов» в Марракеше, в котором работают глухие женщины.