В августе TikTok взорвал вирусный кулинарный тренд, который особенно сильно затронул Исландию. Инфлюенсеры и просто рядовые пользователи этой маленькой скандинавской страны начали делиться в роликах рецептом салата из огурцов, с кунжутным маслом и чесноком.
Сама тенденция началась не в Исландии. А с канадского тиктокера Логана Моффитта по прозвищу «огуречный парень». Он делится в своем аккаунте новыми рецептами с использованием этого овоща и уже собрал аудиторию в 5,5 миллионов подписчиков. С июля он размещает новые блюда из огурцов практически каждый день. Именно Логан рассказал миру про его любимую простую версию овощного салата — с кунжутным маслом и чесночком. Иногда Логан добавляет в него сливочный сыр, авокадо и копченый лосось. Тренд тут же подхватили по всему миру, но особенно сильно он откликнулся у исландцев. Соцсеть тут же заполонили тысячи роликов с этим салатом из северной страны.
Блюдо стало настолько популярным, что производители в этой стране не смогли справиться с растущим спросом на зеленый овощ. Об этом сообщили BBC News в Ассоциации фермеров Исландии. Закупки огурцов в каждом супермаркете выросли в два раза, что для государства с экстремальными климатическими условиями и отсутствующим мощным аграрным хозяйством — большая проблема. Фермеры не справляются с растущей потребительской активностью. Остальные ингредиенты, входящие в состав салата, также были распроданы во всех местных супермаркетах. Жители шутят, что такими темпами с стране скоро возникнет «черный рынок» огурцов.
Исландцев забавляет и случайная игра слов: лето иногда называют здесь словом «гуркутид», что примерно переводится как «время огурцов».
Это повальное увлечение — всего лишь последний пример того, как социальные сети могут влиять на общество и даже нарушать цепочки поставок продуктов питания. Так два года назад в Америке из-за рецепта запеченной пасты с фета с полок супермаркетов временно исчез этот вид сыра. В том же году рецепт лосося с рисом сказался на поставках определенного вида майонеза.
Рецепт огуречного салата с кунжутным маслом из TikTok
Ингредиенты:
1 огурец
1-2 луковицы зеленого лука
1 зубчик тертого чеснока
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка рыбного соуса
1/2–1 чайная ложка кунжутного масла
1/2 чайной ложки сахара
Щепотка глутамата натрия*
Кунжутные семечки
* Когда речь заходит о глутамате натрия, многие опасаются этого ингредиента из-за его спорного воздействия на организм.
Способ приготовления:
Нарежьте огурцы (один длинный и большой или несколько маленьких) на тонкие кружочки и положите их в литровый контейнер.
Добавьте в емкость все соусы и масла: соевый, рыбный, кунжутный.
Добавьте по вкусу сахар и глутамат натрия.
В завершении — немного тертого или очень мелко измельченного чеснока и зеленого лука. Посыпьте все горсткой кунжутных семечек.
Хорошенько перемешайте все в контейнере. Инфлюенсеры для этого просто закрывают емкость крышкой и сильно встряхивают, пока все ингредиенты не распределятся. Кто-то обставляет салат «мариноваться», другие — приступают сразу, чтобы огурец оставался хрустящим.