Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 фактов о медалях зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года

Италия делает ставку на минимализм, дизайн и символику.

16 июля 2025

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в 2026 году в Милане, Кортина-д’Ампеццо и их окрестностях. За полгода до начала состязаний местный олимпийский коммитет представил медали, которыми будут награждены призеры. Их официальная презентация прошла накануне в венецианском дворце Палаццо Балби. Эти медали отражают не только визуальную философию соревнований, но и национальные ценности — от дизайна до производственного подхода. Ниже — семь ключевых фактов о том, какими будут главные спортивные трофеи 2026 года.

Олимпиада 2026 подробности  | Источник: Olympics

Олимпиада и Паралимпиада-2026: медали

Источник:

Olympics

1. Дизайн в духе минимализма и итальянского модерна.

Организаторы представили медали, которые гармонируют с общим визуальным стилем Игр — это чистые формы, лаконичность и современная эстетика. Креативная концепция медалей была создана под руководством Рафаэллы Пание, отвечающей за визуальный стиль всех Игр. Ее команда стремилась выразить идеи чистоты формы и возвращения к сути. По словам представителей фонда Milano Cortina 2026, вдохновение черпалось в авангардной итальянской школе дизайна.

Зимняя Олимпиада  | Источник: Olympics

Олимпиада и Паралимпиада-2026: медали

Источник:

Olympics

2. Медаль состоит из двух половин

Каждая награда будто состоит из двух частей, соединенных друг с другом в единое целое. Поверхности медалей также разделены на две текстуры, которые сливаются. У этой простой идеи есть сразу несколько мощных смыслов. Это символ двух принимающих городов, Милана и Кортины-д’Ампеццо. Это олицетворение Олимпийских и Паралимпийских Игр. А еще — это метафора способности объединяться ради общей цели. В дизайне также подчеркивается роль тех, кто стоит за успехом спортсменов — тренеры, семьи, болельщики. Эта концепция будет проходить через все Игры.

3. Третий зимний олимпийский опыт для Италии

Игры 2026 года станут уже третьими зимними Олимпийскими и Паралимпийскими играми в истории Италии. В 1956 году именно в Кортина-д’Ампеццо прошли самые первые зимние Игры в истории, а в 2006-м — хозяином был Турин. На этот раз соревнования будут распределены между двумя локациями: Миланом, крупнейшим мегаполисом с развитой инфраструктурой, и Кортина-д’Ампеццо — элитным горнолыжным курортом в регионе Венето, недалеко от Венеции. Олимпийские соревнования состоятся с 6 по 22 февраля, а Паралимпийские — с 6 по 15 марта 2026 года.

4. Устойчивое производство и экологичный подход

Медали производятся в Риме, на мощностях Итальянского государственного монетного двора — Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato. При их создании используется полностью экологичная энергия и нетоксичные материалы, а защитные покрытия поддаются вторичной переработке. Такой подход отражает стремление организаторов к устойчивому развитию и ответственному отношению к природе, что особенно важно в контексте зимних соревнований и сохранения альпийской среды.

Напомним, что с медалями недавней парижской Олимпиады вышел грандиозный скандал — они оказались невероятно низкого качества. Особенно пострадала «бронза». Всем спортсменам, обратившимся с жалобами, награды заменили на новые.

5. Всего будет вручено 1146 медалей

Общее число медалей — 1146, включая золотые, серебряные и бронзовые. 735 олимпийских + 411 паралимпийских. Некоторое изменение в количестве наград случились из-за добавления/исключения определенных видов спорта. В 2026 году в олимпийской программе дебютирует ски маунтинеринг (лыжный альпинизм, мужской и женский спринты, а также смешанная эстафета); двойной могул (в лыжном фристайле добавлены дисциплины для мужчин и женщин: соревнуются в парах на могульной трассе одновременно); смешанная команда в скелетоне (новый командный формат, где представители обоих полов выступают вместе в скелетоне); женский большой трамплин (раньше выступали только мужчины); женские двойные санки (раньше были только мужские открытые двойные). А вот командное соревнование в горнолыжном спорте (командный параллельный слалом) будет исключен. Под вопросом остается и комбинированное горнолыжное многоборье.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.