Обида — очень сложное и многослойное явление, с которым мы идем рука об руку с самого детства. Сначала соседский ребенок не поделился игрушкой или родители не разрешили съесть мороженое, позднее одноклассники рассмеялись над глупой ошибкой или учительница раскритиковала за внешний вид. И так далее.
Во взрослой жизни, к сожалению, без обиды тоже не обходится. Так, может, стоит просто смириться с этим чувством и принять его, как гнев, грусть и прочие? Ни в коем случае, уверяют специалисты, ведь так вы сделаете себе хуже. Обида, вне зависимости от ее масштабов, забирает ваши силы, энергию и здоровье, поэтому необходимо научиться не взращивать ее внутри себя.
Четыре важных факта об обиде, которые сделают вашу жизнь проще, — в нашей статье. Выясняем вместе с клиническим психологом Надеждой Ефремовой, как совладать со своими эмоциями.
Где сомнения, там и обида
Визуализируйте следующую ситуацию: ваш начальник поручил вам важное задание. Вы все сделали и презентовали результат, но босс оказался им недоволен. Другой пример: вы предстали перед партнером с новой смелой прической, а он ее совершенно не оценил. Такие ситуации могут огорчить, но насколько сильно? Все зависит исключительно от вашего внутреннего состояния. Если вы уверены в себе, своих решениях и действиях, негативные комментарии не испортят вам настроение.
«Мы сами чувствуем свои слабости, и нам на них указывают. Никто не может обидеть или оскорбить нас без нашего разрешения. Конечно, только если мы не уверены в своей позиции, нас можно поранить», — объясняет психолог.
Пробуждение внутреннего ребенка
Зачастую наша обида — это голос внутреннего ребенка, время от времени прорывающегося наружу. Допустим, вы наконец запланировали провести вечер с давними друзьями, но один из в последний момент сообщает, что не сможет прийти. Какова будет ваша реакция? Почувствуете ли вы себя отвергнутыми и обидитесь или отнесетесь к произошедшему с пониманием?
«Обида маленького ребенка всегда основана на том, что он хороший, а мир к нему несправедлив. И здесь мы погружаемся в пучину жалости к себе, все дальше и дальше опускаясь в болото своих обид». Иначе говоря, взрослый, морально зрелый человек, который дружит с внутренним «я», поймет, что в жизни бывают непредвиденные обстоятельства. Вместо того, чтобы обижаться, он разузнает у друга, что случилось, и окажет ему поддержку, если потребуется.
Нарушение границ
Каждый из нас имеет право жить и поступать так, как считает нужным. Ваши взгляды могут не совпадать с мнением других людей, и это совершенно нормально. Запомните: если вы не будете навязывать свою точку зрения окружающим, вы в первую очередь окажете услугу себе.
«Скажите себе: „Я занимаюсь своей жизнью, и мне не нужны непрошеные советчики, но и сам(-а) к другим я не лезу“. Тогда вы с легкостью и без обид будете фильтровать ненужные советы и только улыбаться людям, которые хотят как-то прожить вашу жизнь за вас». В следующий раз, когда завяжется спор, которого вполне можно избежать, задайте себе вопрос: «А оно мне надо?». Окажите себе услугу — приберегите силы и нервы для чего-то более значимого.
Эмоциональный фидбэк
И снова обратимся к примеру. Представьте, что вы начали вести активный образ жизни и следить за рационом питания. Бегаете по утрам, ходите на различные практики, стараетесь потреблять полезные и питательные продукты. И вот, как-то раз, вы собираетесь с родственниками на праздничном ужине, а они начинают подтрунивать над тем, что вы весь вечер едите одно блюдо и пьете воду. Не очень приятно, правда? В подобной ситуации важно понять, что развитие событий зависит от вашей реакции на озвученные шутки.
«И это чувство гнева, но не обиды. Обида есть беспомощность и попытка забрать боль с собой, гнев — это выплеск и возвращение негатива обидчику». Вместо того, чтобы затаивать обиду на близких людей, выскажите им свое недовольство. Но сделайте это спокойно, конструктивно, без ответных обвинений и повышенных интонаций. Так вы избавитесь от негативных эмоций, а не будете копить в себе.