Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как перестать зависеть от чужого мнения: 5 упражнений от психолога

В современном мире перед нами предстает не только масса возможностей, но и не меньшее количество поводов для сомнений

9 апреля 2025

Зачастую при выборе чего-либо (или даже кого-либо) мы ориентируемся на мнение окружающих, забывая прислушиваться к собственным ощущениям. Что подумают коллеги, если я приду на корпоратив в таком откровенном наряде? Не обидится ли подруга, если я останусь дома из-за плохого самочувствия? Как отреагируют родители на мое расставание? Подобные вопросы оказывают разрушительное действие на самооценку, порождают тревогу и парализуют.

Психолог Ирина Гутина рассказала, как вернуть внутреннюю гармонию и научиться опираться только на свою точку зрения. Спойлер: оно того стоит!

стоит ли слушать чужие советы  | Источник: Unsplash

Как отстоят свое мнение

Источник:

Unsplash

Что такое самооценка и почему важно уметь ее защищать

Самооценка отражает то, как вы сами себя оцениваете. Как воспринимаете собственные успехи, неудачи, что любите в себе, а что, напротив, хотели бы изменить. Прежде чем переходить к самим упражнениям, предлагаем честно ответить на следующие вопросы:

  • Как я обычно воспринимаю себя — с уважением или критикой?

  • Какие свои достижения я ценю?

  • Прислушиваюсь ли я к своим потребностям или чаще забываю о них ради чужих ожиданий?

Самооценка напрямую влияет на ваш выбор, взаимодействие с людьми и способность оставаться верными своим принципам. Ориентируясь на чужие мнения, вы постепенно теряете способность принимать самостоятельные, благоприятные для вас решения.

Почему мы привязаны к чужим оценкам

Ответ простой: многим из нас попросту не хватает четких ориентиров. Когда мы не знаем, чего хотим сами, то начинаем искать подтверждения своих решений у окружающих. Это естественный механизм, основанный на нашем желании завоевать одобрение.

Зависимость от чужих оценок также вытекает из страха быть отвергнутыми за свою инаковость. Эту психологическую установку мы несем во взрослую жизнь из детства: если не соответствуешь ожиданиям, значит, не подходишь и никому не нравишься.

Зависимость от чужого мнения  | Источник: Unsplash

Зависимость от чужого мнения

Источник:

Unsplash

Как перестать зависеть от чужого мнения

Выход из этого замкнутого круга — процесс не такой уж быстрый и простой, но вполне реальный. Самое главное — начать работать с собой, выйти из зоны комфорта. Не верьте обещаниям, что достаточно изо дня в день повторять аффирмации, чтобы стать уверенным в себе человеком. Такой подход не будет работать. Нужно действовать, а не просто говорить себе «я хороший и все делаю правильно».

Упражнение 1: принимайте себя такими, какие вы есть

Первым шагом к уверенности в себе является умение честно оценить свои преимущества и недостатки. Нет, речь не о том, чтобы быть довольным собой безусловно, а о том, чтобы принять свои несовершенства и подружиться с ними. Осознание своих сильных и слабых сторон — первый шаг к внутренней гармонии.

перестать слушать чужое мнение  | Источник: Unsplash

Перестать слушать чужое мнение

Источник:

Unsplash

Упражнение 2: поддерживайте не только других, но и себя

Прежде чем критиковать себя за какие-то решения и ситуация, представьте, что общаетесь с близким человеком, который переживает аналогичные вашим чувства. Какие слова поддержки вы бы сказали ему? Постарайтесь стать для себя самым заботливым товарищем и внимательным психологом в одном флаконе.

Упражнение 3: хвалите себя по делу

Легко сказать «я молодец», но важно подкрепить свои слова конкретными действиями. Похвала должна быть осознанной и основываться на реальных достижениях. Каждый день записывайте хотя бы одну вещь, которую вам удалось выполнить на «отлично». Начали свой день с пробежки? Прекрасно! Закрыли важную сделку? Потрясающе!

Чужое мнение  | Источник: Unsplash

Мнения чужих людей или свое?

Источник:

Unsplash

Упражнение 4: формируем собственное мнение

Перестать зависеть от мнения окружающих можно только в том случае, если вы научитесь формировать собственное. Для этого регулярно задавайте себе вопросы наподобие «Почему я так думаю?» и «Что мне нравится/не нравится в данной ситуации?». Главное — не спешить озвучивать свои мысли и как следует все обдумать.

Упражнение 5: делаем первые шаги к успеху

Ничто не укрепляет самооценку так, как новые достижения. Чтобы начать доверять себе, необходимо не только ставить цели, но и шаг за шагом продвигаться к ним. Запишите пару целей на ближайший месяц. Это могут быть небольшие, но значимые шаги — например, первый поход к психологу, корректировка питания или образа жизни.