
Согласно отчету, 46% руководителей ожидают ухудшения условий в отрасли, что на 8% больше, чем в 2025 году. Слово «сложность» превзошло слово «неопределенность» — именно это слово чаще всего использовалось руководителями в ежегодном опросе руководителей сферы моды BoF-McKinsey, чтобы описать отрасль.
10 тем, которые будут определять развитие отрасли и возможности роста в следующем году
Тарифная турбулентность
Тарифы США меняют мировую торговлю — более высокие пошлины приводят к росту затрат по всей цепочке создания стоимости, что оказывает сильное влияние на моду. Бренды меняют цены, меняют источники поставок и повышают эффективность, чтобы противостоять влиянию. Крупные поставщики стремятся оптимизировать свое присутствие, цифровизировать и автоматизировать производство, в то время как более мелкие игроки сталкиваются с растущим давлением. Гибкость станет определяющим фактором, позволяющим брендам и поставщикам сохранять свое конкурентное преимущество.
Перераспределение рабочей силы
Инвестиции в искусственный интеллект будут способствовать повышению производительности, а это значит, что некоторые существующие должности станут ориентированными на ИИ, а также появятся новые роли. Лидеры моды должны уделять первоочередное внимание повышению квалификации своих сотрудников и привлечению новых талантов, чтобы оставаться конкурентоспособными.
ИИ-покупатель
Искусственный интеллект уже меняет то, как потребители открывают для себя моду. В ближайшие годы автономные торговые агенты на базе ИИ могут даже действовать от их имени, выполняя задачи от мониторинга цен до покупки товаров. Чтобы гарантировать, что их продукты будут заметны и одобрены моделями искусственного интеллекта, брендам необходимо переосмыслить свою инфраструктуру цифрового маркетинга и электронной коммерции.
Ювелирка
Рост продаж в ювелирке опережает все другие категории товаров из мира моды, поэтому блестящие перспективы ювелирных изделий сохранятся и в 2026 году. Выдержав общий спад в сегменте товаров класса люкс, эта категория продолжит пожинать плоды растущей клиентской базы, стремящейся к долгосрочным инвестициям, самовыражению и побаловать себя.
Умные очки
Стильные устройства, оснащенные искусственным интеллектом, изменят рынок аксессуаров в 2026 году, а ведущим форматом станут умные очки. Крупные игроки уже запланировали запуски продуктов, что отражает сильную динамику рынка. Ожидается, что к 2030 году объем этой категории превысит $30 млрд.
Эра благополучия
Благополучие становится центральным фактором в том, как потребители живут, тратят деньги и определяют себя. Устав от контента, привлекающего внимание, они тянутся к брендам, которые отражают их меняющуюся идентичность и предлагают им эмоциональные связи. Высокие цены остаются серьезным препятствием для покупателей, и, в любом случае, все больше потенциальных покупателей предметов роскоши сосредотачиваются на своем личном благополучии: теле, разуме и здоровье.
Эффективность
На сложном рынке моды компании должны стать более эффективными, чтобы стимулировать рост. Старые преимущества, такие как масштаб и недорогие источники поставок, больше недостаточны для поддержания здоровой экономической модели. Используя преимущества новых технологий, предприятия могут повысить производительность и сократить расходы, высвобождая ресурсы для инвестиций в конкурентные преимущества, способствующие росту.
Ресейл
Покупатели тратят больше денег на модную одежду из секонд-хенда в поисках выгоды, так как цены на первичном рынке продолжают расти. Торговые площадки сделали ресейл популярным, но теперь брендам необходимо разрабатывать собственные стратегии перепродажи. Несмотря на сохраняющиеся операционные трудности, соблазн неиспользованных доходов сделает ресейл все более привлекательным способом укрепления бизнес-моделей и восприятия бренда.
Игра на повышение
От бюджетного сегмента до доступной роскоши: модные бренды переходят на более высокий уровень. Некоторые хотят отличаться от конкурентов, предлагающих ультранизкие цены, в то время как другие стремятся привлечь бывших покупателей высокого класса, вытесненных ценами класса люкс. В 2026 году, когда маржа окажется под давлением, а конкуренция усилится, эти стратегии повышения приобретут новую актуальность. Качество продукции и выдающийся опыт могут помочь брендам улучшить свое позиционирование.
Перекалибровка роскоши
Замедление рынка предметов роскоши подталкивает к фазе стратегического обновления. Бренды сокращают свою зависимость от роста цен и сосредотачиваются на креативности и мастерстве, чтобы восстановить доверие клиентов. Такая перекалибровка требует от брендов сбалансировать потребности различных сегментов клиентов и объединить продукт, повествование и клиентский опыт в единое выражение ценности бренда.
В то время как игроки рынка предметов роскоши подняли цены без соответствующего улучшения качества продукции или креативности, бренды среднего ценового сегмента, ориентированные на дизайн, улучшили качество своей продукции и качество обслуживания в магазинах. Сейчас средний сегмент рынка является самым быстрорастущим, заменяя роскошь в качестве основного создателя стоимости в моде.
«В конечном итоге 2026 год неизбежно станет очередным годом потрясений для модных компаний. На нестабильном рынке только те компании, которые завоевывают сердца и умы клиентов, смогут расти и увеличивать свою долю рынка», — заключили аналитики.