1. Коллекция получила название Body of Composition («Композиция тела»)
Коллекция исследует способы, которыми современный человек сочетает и носит одежду, и подчеркивает, что вещи должны быть гибкими, способными трансформироваться и подстраиваться под обстоятельства. Отсюда возникает идея композиции — создания целостного образа из отдельных элементов, взаимодействующих с телом. Миучча Прада и Раф Симонс описали свою работу как отклик на атмосферу неопределенности, в которой мы живем. «Эта коллекция — о реакции на нестабильность, о вещах, которые умеют изменяться и адаптироваться», — сказала Прада после показа.

2. Открытие — униформа
Шоу Prada весна-лето 2026 началось с образов, напоминающих рабочие униформы: «военные» рубашки с коротким рукавом, как у офицеров или таможенников; плиссированные брюки и шелковые перчатки до локтя. «Вечер в опере? Или ночная смена охранника?» — задаются вопросом наши западные коллеги. Мало кто способен увидеть в строгости и однообразии военной формы обещание свободы выражения и стиля. На бэкстейдже Раф Симонс напомнил, что его отец работал ночным сторожем, и потому униформа для него имеет иные ассоциации.
3. Минимализм и утилитарность как игра
Раф Симонс отметил, что ключевая идея — показать свободу выражения даже в повседневной одежде. Примером стал образ в духе хиппи: армейская куртка поверх цветочного платья. Утилитарные вещи обыгрывались так же, как и праздничные.
4. Бра-топы
В отличие от других миланских подиумов, где бра-топы выглядели функционально, у Prada они превратились в невесомые куски шифона и обрезы, оставшиеся от пошива мужского костюма в ателье. Некоторые бра были похожи на перевернутые воротники, прикрепленные к груди, которые приподнимались при движении.
5. Эксперименты
Классические преппи-поло с эмблемами Прада и Симонс трансформировали в объемные пальто и кардиганы. Коктейльные платья с украшенными воротниками модели носили с той же небрежностью, что и свитшоты под кожаными пальто.
6. Юбки как главный акцент
Коллекция весна-лето 2026 оказалась настоящим подарком для коллекционеров прадовских юбок, которые уже стали феноменом. Юбки показали во всех вариациях — от плиссированных-колоколов до «карандашей» на подтяжках. Некоторые модели выглядели как коллаж, сложенный из кружев, килтов, вечерних и костюмных тканей и заботливо перевязанных репсовой лентой.
7. Яркая палитра
Шоу прошло в штаб-квартире бренда рядом с выставочным пространством Fondazione Prada. Обычно для шоу создавали сложные декорации: то водопады, то лабиринт из строительных лесов. На этот раз интерьер очистили до бетонных колонн и полностью залили ярким оранжевым лаком. Покрытие подиума напоминало по цвету яркий глянцевый конус дорожного знака, задавая тон коллекции. Даже те критики, кто в целом встретил коллекцию прохладно, отмечали феноменальное сочетание цветов. В одежде соединились темно-синие и серые оттенки с мятными, розовыми и ярко-желтыми. Наш фаворит — желтый бомбер.
8. Аксессуары и обувь
Сумки с длинными ручками модели держали в руках вместо привычного ношения на плече. В линейке также появились кожаные саквояжи и шелковые мешковатые клатчи. Обувь варьировалась — от kitten heels до лоферов и почти плоских шелковых кроссовок, балеткор эту дизайн-пару не отпускает.
9. Особая посадка
«Необычность» ощущалась сильнее всего в том, как вещи сидели на теле — а точнее, как будто и не должны были сидеть. Бра-топы без эластичной ленты под грудью: они прикрывали, но не поддерживали, не прилегали к телу, не подчеркивали его, как это обычно бывает. Идея «отстраненности от тела» проявилась и в юбках на лямках. Они оставляли открытым живот между эфемерными бра и шортами-шароварами. Не часто дизайнеры удивляют по-настоящему новой формой посадки, но юбки-сарафаны с этим справились.
10. Отказ от логомании
Перевернутый треугольник логотипа Prada можно сопоставить по силе с этикеткой Coca-Cola. Но в весенней коллекции не оказалось привычных логотипов на одежде (за исключением ироничного герба на нескольких поло). Прадовские коды угадывались в силуэтах и цветах, но ничего прямолинейного. Их цель в этом сезоне заключалась в том, чтобы убрать лишнее и оставить в одежде только суть, не привязывая вещи к конкретному сюжету, эпохе или тренду, не создавая что-то ради вирусного эффекта. С последним пунктом — дизайнеры явно слукавили.