На дебютном шоу Матье Блази для Chanel украшения стали заметной частью модной драматургии. Все-таки игнорировать и наличие ювелирного департамента в Доме, и огромную аудиторию коллекционеров украшений Chanel — не возможно. Модели выходили на подиум с массивным обвесом: от брошей и серег из перьев, напоминающих актинии и хризантемы, до браслетов и ожерелья с мотивом орбит и планет. И только самые глазастые фэшн-инсайдеры разглядели на подиуме одно-единственное украшение «с чувством юмора» и бесконечной симпатией. И оно уже завирусилось!
Модель-дебютантка показа — Аденг Мариал из Южного Судана — появилась на шоу с сережкой в форме ярко-желтого очаровательного цыпленка! Что стало полной неожиданностью на фоне остального «роскошества» и строгого твидового костюма модели. Можно было даже подумать, что Аденг забыла снять серьгу. Но этот элемент гораздо тоньше и символичнее камелий и жемчуга!
В начале XX века молодая Габриэль Шанель работала певицей в кабаре. Тогда она исполняла популярную песенку Qui qu’a vu Coco? — и постоянные посетители, а потом и друзья, стали называть девушку «Коко» — по имени этой легкомысленной героини. Само прозвище связано с уменьшительным от французского coq — петух, а «маленький цыпленок» (le petit coco) звучало как игривое обращение, выражающее особую симпатию. Так в обиходе закрепилось имя, которое позже стало частью истории моды. Коко Шанель.
Правда, стоит сказать, что в самом Доме в разговоре о Великой Мадмуазель принято говорить именно «Габриэль» — более почтительно и не так мифологизировано. В этом контексте серьга в виде цыпленка становится почти интимным жестом. Это не китч и не шутка, а тихое напоминание о юности женщины, которая позже изменила представление о женственности.