В сезоне весна-лето 2026 на Неделях моды в Милане и в Париже планируется в общей сложности 14 дебютов креативных директоров. Первым сюрприз устроил Демна, показав свою коллекцию для Gucci за сутки до заявленной даты. Второй на очереди Симоне Беллотти, возглавивший Jil Sander. Минимализм при всей своей простоте — очень сложный в работе стиль. Он не терпит огрехов, нельзя добавить вау-эффекта с помощью украшательств. Это как складывать оригами и получить оригинальную зверушку или цветок, сделав при этом наименьшее количество сгибов. Перед показом дизайнер резюмировал — «простота обманчива». Что еще сложнее — прийти на смену Люк и Люси Майер, которые семь лет блестяще справлялись с должностью креативного дуэта. (Им заслуженно пророчили Loewe, но не случилось.)
Беллотти отказался от драматичных деталей и экспериментов предшественников, и в первой коллекции повернулся к временам Рафа Симонса и его графике (вещи 2005–2012 годов). На подиуме появились строгие пальто, узкие костюмы, обтягивающие свитера — все в чистых, выверенных, точных линиях.
Главная идея коллекции — показать тело. Диагональные прорези на рубашках и юбках, разрезы на брюках, «иллюминаторы» на платьях создавали эффект откровенности в рамках строгого минимализма. Добавились воротники, текстурные вставки и слоистые ткани — простота нарастила объем.
В коллекцию встроены необычные выступы — на юбках, рубашках и даже обуви. Это прямая отсылка к арт-работам Вольфганга Тилльманса с согнутыми листами бумаги. Принцип «каждая деталь имеет значение».