Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главное о показе Chanel, весна-лето 2026

Реинкарнация Габриэль Шанель от Матье Блази. Рассказываем, как это было.

Главное о показе Chanel, весна-лето 2026 | Источник: Chanel
Источник:

Chanel

«Красный день календаря», обведенный житным маркером три раза, для всей модной индустрии — безусловно, это показ Chanel. Долгожданный дебют нового креативного директора Матье Блази, открытие новой эры Дома, момент во всех смыслах исторический. И нам особенно гордо быть к нему причастными — волнительно и незабываемо. Вопреки давней традиции шоу Chanel провели не утром в заключительный день Недели моды в Париже, а поздно вечером — не просто «жирная точка» сезона весна-лето 2026, а ее восклицательный знак. Гала-вечер в Гран-Пале — давней обители Chanel, где вновь проходят все шоу после реконструкции Дворца.

Источник: Chanel
Источник:

Chanel

Источник: Chanel
Источник:

Chanel

Источник: Chanel
Источник:

Chanel

За два дня до показа все гости получили особенные приглашения. Как шутят инсайдеры — «самое желанное украшение в этом году»! Серебряная подвеска в форме миниатюрного домика, напоминающего скворечник.

Источник: Chanel
Источник:

Chanel

Оформление показа Chanel, весна-лето 2026, определенно, войдет во все учебные материалы по моде и дизайну. В пространстве Гран-Пале на разной высоте разместили инсталляция в форме планет: одни парили под куполом, другие — «вырастали» из пола. Нескромное свидетельство того, что этот дебют — галактического масштаба. Будто сотни гостей попали внутрь завораживающего макета солнечной системы, страстно увлеченного астрономией ребенка. Этим «ребенком» стал Матье Блази, а все журналисты, клиенты и суперзвезды в первом ряду на полчаса погрузились в его фантазии.

Источник: Chanel
Источник:

Chanel

Источник: Chanel
Источник:

Chanel

Источник: Chanel
Источник:

Chanel

Первая мысль при просмотре коллекции Chanel: если бы Великая Мадмуазель, Габриэль Шанель, творила бы в наше время — она бы сделала тоже самое! Блази поразительным образом удалось интерпретировать мечты, идеи и «изобретения» Шанель на современный манер. Диалог с гостями начался с парадокса — мужской рубашки и брюк. В миру это классика мужского гардероба, но для Шанель/Chanel — это воспоминание об Артуре «Бой» Капеле. Английском игроке в поло, бизнесменом, любовником и покровителем «Коко». Именно у него Габриэль, а теперь и Блази, позаимствовали мужскую рубашку, ставшую символом ее бунта и независимости. Тогда рубашка шилась в знаменитой французской мануфактуре Charvet — сегодня Chanel сотрудничает с тем же домом. К этой рубашке креативный директор добавляет жакеты мужского кроя, но сильно укороченные: необработанные края, адаптированные под женскую фигуру.

Отдельного разговора заслуживает твид. За двое суток до показа в индустрии «пополз слух», что в «новом Chanel» не будет твида. По факту — и да, и нет. Твидовых образов на подиуме все-таки было достаточно. Прежде всего, платьев и двоек с юбками. Но это не твид в привычном, традиционном понимании. Еще в бытность своей работы с Bottega Veneta, Блази экспериментировал с инновационными тканями-обманками. Вот и у Chanel твид ощущается мягким как трикотаж, он струится и становится полупрозрачным в вечерних образах, облегчается, становятся «подвижными», хотя и сохраняет в некоторых образах свою строгость и элегантность. Фантастический коммерческий потенциал у мешковатых бомберов из облегченного твида.

Помимо «очень Chanel» несколько образов на подиуме были «очень Блази». Дизайнеру позволили эту креативную вольность, как когда-то позволяли Карлу Лагерфельду. Мы увидели почерк дизайнера в образах с юбками-фламенко, головными уборами, похожими на «соломенные» парики, цветочных мотивах, выполненных из перьев.

Много шума, безусловно, наделали обуви и аксессуары. Новая сумка 2.55 стала самой смелой задумкой Матье. Никакой сдержанности и чопорности. Она жетская, помятая, выполнена из золота, обшита изнутри фирменным красным бархатом. Нам же особенно понравились кожаные модели, «вдохновенные» фирменными шопинг-пакетами Chanel: белыми, с черными ручками и окантовкой. К слову! Специально к дебюту Блази в Chanel изменили дизайн пакетов: сам логотип стал миниаьюрным, а сама надпись бренда исчезла. Туфли с фирменными «мысочками» в новых расцветках — эхо ар-деко, любимого архитектурного жанра Шанель.

+2

Музыка на показе — символичное обрамление происходящего. Открывал пока «Щелкунчик», а закрывал — бессмертный трек Rhythm Is A Dancer. Удержаться, чтобы не вскочить и не начать танцевать, сопровождая свой танец бурными аплодисментами в адрес Блази, — было просто невозможно! Выбор музыки оценила и сдержанная улыбчивая муза София Коппола, и самый классный диджей Пегги Гу.

И все же: дебют Матье Блази — «это еще не все». Свежо, молодо, но не столь революционно, как ожидали многие. Но уже по первым стежкам очевидно: всему свое время — а Блази абсолютно на своем заслуженном месте и еще сможет нас всех восхитить.

+2