Итальянский Дом Dolce & Gabbana по традиции показывает не одно, а сразу три шоу высокой моды: каждому посвящен отдельный день. Порядка 500 гостей — и это по-настоящему радостное событие. Для них просмотр коллекций Alta Moda становится не только модным, но и культурным опытом, самостоятельным путешествием-погружением во вселенную Dolce & Gabbana.
В первый день зрителям и покупателям за ужином представляют творения высокого ювелирного искусства. Во второй — женскую коллекцию Dolce & Gabbana Alta Moda. А на третий — наступает черед Alta Sartoria, высокой линии для мужчин, для которых дизайнерский дуэт также создает кутюрные образы.
- Источник:
Dolce & Gabbana
1. Локация со смыслом: мост, построенный для императора
Место действие сезона осень 2025 — Рим. Женское шоу просто с реальных «декорациях» знаменитого Форума. А вот мужское — в нее грандиозной локации: на Понте Сант-Анджело в самом сердце Вечного города. Мост был возведен в 134 году нашей эры императором Адрианом, чтобы соединить центр Рима с его будущим мавзолеем. За почти два тысячелетия это место пережило множество трансформаций: от древнеримского сооружения до средневековой крепости, резиденции Папы и даже декорации к фильму «Римские каникулы». В вечер Alta Sartoria 2025 мост и замок были освещены так, словно здесь снимал большой исторический фильм — прожекторы, актеры в образах кардиналов и величественный антураж.
2. Темой показа стала церковная эстетика
Dolce & Gabbana отрабатывает актуальную повестку. 2025 год запомнится религиозной части Европы сменой эпох: после кончины Папы Римского Франциска католическую церковь возглавил Папа Лев XIV. Видимо, на дизайнеров это конфессиональное событие произвело настолько сильное впечатление, что они решили полностью посвятить мужскую коллекцию религиозной символике и образам церкви. Коллекция исследует не только внешние черты священнического одеяния, но и эмоциональный, духовный пласт. От сдержанных, почти монашеских белых льняных туник до роскошных папских мантий с кристальной вышивкой. Были и двубортные костюмы, украшенные крестами с драгоценными камнями, и объемные накидки, достойные церемонии коронации.
- Источник:
Dolce & Gabbana
3. Коллекция вдохновлена не трендом, а личной историей
Хотя интерес к церковной тематике сейчас очевиден для Dolce & Gabbana это не мимолетная мода. По легенде, когда в 1980 году Доменико и Стефано впервые встретились в ночном клубе No Ties в Милане, один из них был одет как священник. Влияние католицизма и эстетики итальянской религиозной культуры всегда были визуальной частью ДНК бренда.
Одним из гостей показа стал дон Альберто Рокка — личный священник Доменико Дольче и частый участник мероприятий Alta Moda. Он прокомментировал тонкую грань, по которой идут дизайнеры: «Вы идете по лезвию, как мы говорим в Италии, но мне нравится, что в этом нет насмешки. Это не кощунство, а попытка передать дух. Обычно люди используют религиозные образы, чтобы лишить их смысла, но это не тот случай. Иначе я бы здесь не присутствовал».
4. Коллекция говорит не о религии, а о мастерстве
Религиозные аллюзии здесь действительно очевидны. Некоторые наряды мужчин напоминали литургические одеяния: белоснежные туники, перекликающиеся с сурплисом, были сшиты из плотного крахмального льна и дополнены строгими воротами. Они выглядели так, будто вышли из настоящей ризницы, но при этом имели модный, почти футуристический крой. В других образах преобладала откровенная роскошь: плащи с вышивкой, изображающей сцены конклава 1903 года, драгоценные кресты, двубортные костюмы, украшенные церковной символикой и камнями, а также накидки, отсылающие к церемониальной одежде понтификов.
Но главная сила коллекции — в высочайшем уровне ее исполнения. Это одежда, где крой, текстура, аппликации и вышивка работают на ощущение чего-то почти внеземного, мистического.