Hublot
Мануфактура Hublot отмечает 20-летие культовой модели Big Bang с максимальным размахом, представляя, помимо прочего, два коллекционных сета. Первый носит имя Materials and High Complications, стоит 1 миллион швейцарских франков и включает 5 главных хайтек-хитов коллекции. Два турбийона с автоматическим заводом вышли в корпусах из бесцветного сапфира и керамики фирменного ярко-красного оттенка, получить который было невероятно сложно. Однокнопочный хронограф с турбийоном Big Bang Tourbillon Chronograph Water Blue Sapphire также заключен в корпус из сапфирового стекла — но на этот раз небесно-голубого оттенка. Завершают сет две модели уровня grand complications. Big Bang Tourbillon Chronograph Cathedral Minute Repeater с турбийоном, хронографом и минутным репетиром с кафедральными гонгами представлен в корпусе из двухцветного углеродного волокна, а Big Bang Integrated Tourbillon Cathedral Minute Repeater с турбийоном и репетиром выпущен в корпусе из еще одного высокотехнологичного материала — тексалиума, который обеспечивает часам уникальное звучание.
Второй квинтет под названием Master of Sapphire делает ставку на модель Big Bang Meca-10 с внушительным десятидневным запасом хода, на этот раз представленную в прозрачных корпусах из сапфирового стекла бесцветного, голубого, фиолетового и интенсивно-синего оттенков, а также неоново-желтого композитного материала SAXEM. В отличие от первого набора, вышедшего в единственном экземпляре, тираж здесь немногим больше: всего пять.
Zenith
У Zenith дата тоже серьезная: 160 лет. По такому поводу три знаменитых хронографа марки — Chronomaster Sport, Defy Skyline Chronograph и Pilot Chronograph — получили корпуса из керамики фирменного ярко-синего цвета. Особняком стоит еще одна юбилейная модель с лаконичным названием G.F.J. (по инициалам Жоржа Фавра-Жако, основателя компании), появления которой особенно ждали коллекционеры. Сердце часов — обновленный легендарный калибр 135, выпускавшийся с 1949-го по 1962-й год и завоевавший максимальное число наград на хронометрических соревнованиях.
Современная версия, помимо высокой точности (погрешность составляет не более 2 секунд в сутки, что подтверждено сертификатом COSC), может похвастать увеличенным до 72 часов запасом хода. Чтобы поддержать юбилейную гамму, основной циферблат изготовили из ляпис-лазури, в которой заметны мельчайшие золотые частички пирита, а малый циферблат с секундной стрелкой — из голубого перламутра. К часовым меткам стоит приглядеться отдельно: они выложены вручную из 40 крошечных бусинок белого золота. Корпус диаметром 39 мм изготовлен из платины. Как и синяя трилогия хронографов, G.F.J. выходит ограниченным тиражом в 160 экземпляров.
Chanel
Часы J12 были придуманы Жаком Элле, художественным директором Chanel, в 2000 году — и задали часовой индустрии новый вектор развития на много лет вперед. Революционными они стали и для самого бренда: черные, спортивные, заключенные в корпус не из драгоценного металла, а из высокотехнологичной керамики, без каких-либо отсылок к кодам великой мадемуазель Шанель. В честь четвертьвекового юбилея Chanel вводит в коллекцию керамику нового темно-синего цвета, создание которого заняло 5 лет. Почему так много? Дело в том, что работа с керамикой, особенно цветной, процесс крайне сложный. Особенно когда требуется получить какой-то конкретный оттенок — а Арно Шастен, директор креативной студии Chanel Watches, не ставил простых задач: «Я мечтал добавить цвета в черный, подсветив его синим… Я хотел получить синий оттенок, который будет отличаться строгой элегантностью. Синий, который кажется почти черным, или черный, который кажется почти синим».
Оценить полученный результат и подобрать собственные эпитеты можно, рассматривая 9 новых моделей из лимитированной коллекции J12 Bleu. Большинство из них — классические хронометры с сертифицированным COSC автоматическим механизмом в корпусах диаметром 33, 38 и 42 мм в обычном или ювелирном исполнении: с безелем и звеньями браслета, декорированными сапфирами багетной огранки. Есть более миниатюрные J12 Bleu 28 mm Sapphires с кварцевым механизмом, а также эффектные J12 Bleu Diamond Tourbillon с бриллиантом на каретке турбийона и сапфировым безелем.
Van Cleef & Arpels
Van Cleef & Arpels напоминает об одной из самых романтических своих моделей — Pont des Amoureux, или «Мост влюбленных», — увидевшей свет в 2010-м. Две золотые фигурки играют роль ретроградных часовой и минутной стрелок и медленно движутся по циферблату, чтобы встретиться на мосту ровно в 12.00 — и застыть там на три минуты, подарив друг другу поцелуй. Встречу влюбленных можно приблизить, не дожидаясь полуночи или полудня, простым нажатием боковой кнопки — но тогда свидание продлится лишь 12 секунд.
Четыре новые ювелирные версии Lady Arpels Pont des Amoureux изображают ту же трепетную пару в лучах рассвета, в утренней дымке, на закате и под звездным небом. Пейзажи на циферблате выполнены в технике эмали grisaille, напоминающей тонкий акварельный рисунок. Отдельного внимания заслуживают пришедшие на смену обычным ремешкам драгоценные браслеты с паве из сапфиров в голубой или розовой гамме.