«Мода проходит, стиль остается». Культовая цитата Коко Шанель должна служить своеобразным дисклеймером ко всем показам, напоминая, что индивидуальность и собственный взгляд на вещи и гардероб всегда будут превалировать над любыми тренд-обзорами. Тем не менее от сезона к сезону в воздухе витает некая общность fashion-идей, которая неизменно коррелирует с культурной и даже общественно-социальной повесткой.
Какими идеями увлечены дизайнеры в сезоне осень-2025, и продолжает ли интерес к ним расти? А какие «игрушки» начинают надоедать брендам, и увлечение некогда желанными трендами идет на спад? Разбираем отчет аналитической платформы Tagwalk об up & down тенденциях.
Что в 2025 году уже не модно?
Дизайнер Сабато де Сарно стремительно покинул Gucci, а вместе с ним из моды так же быстро ушли винные оттенки (или, в словаре Gucci, Rosso Ancora). Удивительно, что бургунди всегда считался классическим цветом зимней палитры, который, как и черный, никогда и никого не раздражает. Однако в последние два сезона интерес к «вишне» был настолько велик, что, похоже, все от нее сильно устали. Если верить статистике Tagwalk, количество вещей и аксессуаров в оттенке бургунди на парижских подиумах сократилось на -39%, а в Лондоне — на -27%.
При этом многим брендам захотелось добавить обычно суровой зимней палитре сочных красок — в Париже количество ярких образов увеличилось на +104%. Любопытное наблюдение аналитиков по модным и немодным цветам коснулось розового: спрос на барбикор упал на -25% по итогам шоу в Нью-Йорке (а ведь именно Америка активнее других пропагандировала этот цвет). В то же время модный Милан вновь очаровался бледно-розовым, который встречался на +6% чаще, чем в 2024 году.
Нынешнее лето — последний шанс выгулять микро-шорты и мини-юбки. В дальнейшем спрос на крошечные и рискованные по своей длине вещи буквально сходит на нет: минус 82% в Милане и 53% в Лондоне. Мини теперь значительно уступает длине миди, которая, как никогда, чувствует себя вольготно на подиуме. Этот тренд вырос на 193% у итальянских дизайнеров и на 92% у американских.
Про сложные драпировки и вещи-шторы вскоре тоже можно будет забыть. На их место приходит архитектурный и графичный крой, очерченные плечи и костюмы с сильно приталенными жакетами. А американские дизайнеры устали от вещей с V-образными вырезами (-18%) и требуют избавиться от них так же решительно, как и от одежды с цветочным принтом (-34%).
А если хочется добавить обращу игривости и оригинальности и быть на одной волне с модным коммьюнити — берите бахрому. Дизайнеры, которые показываются в Париже, используют ее на 160% активнее.