Не успели оглянуться и вдоволь посплетничать про минувший «Оскар-2025», как, после месячной передышки, наступает новый сезон в кино. И он обещает быть грандиозным! По-традиции «большой прокат» открывают фильмы-участники Каннского кинофестиваля, который в этом году проходит с 13 по 24 мая 2025 на Лазурном берегу. Фактически — перед вами готовый список «какие фильмы смотреть в 2025–2026 году» (некоторые участники попадут в прокат не раньше, чем через полгода). 78-й по счету фестиваль продолжит традицию демонстрации как новых работ признанных мастеров, так и дебютов перспективных авторов.
Приятно, что в этом году судейский состав очень женский! Жюри основного конкурса возглавляет французская актриса Жюльет Бинош, а компанию ей составят американская актриса Холли Берри, индийская режиссер и сценарист Паял Кападия, итальянская актриса Альба Рорвахер, французско-марокканская писательница Лейла Слимани, режиссер-документалист Дьедо Хамади, южнокорейский режиссер Хон Сан Су, мексиканский продюсер Карлос Рейгадас и знаменитый актер Джереми Стронг.
Основной конкурс Каннского кинофестиваля-2025
22 фильма, участвующие в борьбе за «Золотую пальмовую ветвь». В первой части материала Marie Claire Kazakhstan рассказывает про десять первых картин.
1. «Финикийская схема», Уэс Андерсон
105 минут
В Канны в четвертый раз возвращается любимый «сказочник Голливуда». В 2012 году он открыл фестиваль «Королевством полной луны», а затем стал приезжать сюда каждые два года: «Французский вестник» (2021), «Город астероидов» (2023) и теперь — «Финикийская схема».
1950 год. Анатоль «Заза-заза» Корда (Бенисио дель Торо), богатейший промышленник Европы, переживает шестую авиакатастрофу. Его безжалостный стиль ведения бизнеса сделал его врагом конкурентов и правительств по всему миру. В завершающей стадии мегапроекта «Суша и море Корды» он рискует всем, чтобы освоить перспективный регион — и решает подготовить себе преемницу: 20-летнюю дочь Лизл (Миа Триплтон), которая живет отдельно и ушла в монастырь.
С наставником Бьорном (Майкл Сера) они путешествуют по современной Финикии, договариваясь с партнерами и закрывая бюджетный дефицит. По пути Лизл ведет собственное расследование — гибели своей матери десять лет назад. В этой истории Уэс Андерсон, Роман Коппола и Бенисио дель Торо создают антигероя, достойного пантеона. Фильм о воссоединении отца и дочери, как всегда у Андерсона, визуально изысканный, ироничный и неожиданно трогательный.
2. «Эддингтон», Ари Астер
145 минут
Еще одна картина, которую редакция Marie Claire Kazakhstan ждет с особым нетерпением. Главная страшилка всего кинофестиваля. На экране — интеллектуальный хоррор (или, как принято говорить, пост-хоррор) Ари Астера. Того самого автора «Солнцестояния» и «Реинкарнации».
Речь про картину «Эддингтон» (Eddington, 2025) — неовестерн с элементами черной комедии. Действие фильма разворачивается в 2020 году в разгар пандемии COVID-19 в вымышленном городке в штате Нью-Мексико. Главный герой — шериф Джо Кросс (Хоакин Феникс) вступает в конфликт с мэром Тедом Гарсией (Педро Паскаль), претендующем на переизбрание. Противостояние двух мужчин перерастает в общественные волнения, разделяя жителей города на два лагеря и обостряя личные и политические противоречия. Ситуация усугубляется, когда Кросс применяет силу против протестующих и оправдывает свои действия в СМИ, что приводит к напряженности в его семье, особенно с женой Луизой (Эмма Стоун). Судя по предыдущим работам Астера, будет нервно, натуралистично и беспощадно.
3. «Новая волна», Ричард Линклейтер
105 минут
Самая синефильская лента в программе Каннского кинофестиваля-2025. Фильм «Новая волна» (Nouvelle Vague, 2025) — это предстоящая драма режиссера Ричарда Линклейтера, посвященная зарождению французского кинематографического движения «новая волна». Картина рассказывает о создании культового фильма Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», который стал символом этого направления. Критики отмечают, что «Новая волна» может стать для Линклейтера тем, чем «Полночь в Париже» стала для Вуди Аллена — ностальгическим и интеллектуальным оммажем эпохе.
4. «Альфа», Жюлия Дюкурно
128 минут
Еще один наш персональный фаворит программы — любимицы Канны — Жюлии Дюкурно, работающей в жанре боди-хоррора. Искренне считаем ее картину «Сырое» (ее показывали в Каннах в 2016-м) — одним из шедевров бунтарского подросткового кино. А вот «Титан», завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» в 2021 году, кажется нам наименее удачным в творчества талантливой и смелой француженки.
Посмотрим, удастся ли Дюкурно повторить свой прошлый успех с новой премьерой — фильмом «Альфа» (Alpha, 2025). События разворачиваются в портовом городе Гавр в конце 1980-х. В центре истории — 13-летняя Альфа, живущая с матерью. Однажды, вернувшись из школы с татуировкой на руке, она сталкивается с враждебностью окружающих: среди одноклассников распространяются слухи о таинственной болезни, и девочку начинают буллить и избегать. Это драматический психологический триллер с элементами привычного для Дюкурно телесного хоррора. Это характерно для стиля режиссера — исследовать через тело тему взросления на грани драмы и ужаса.
5. «Умри, моя любовь», Линн Рэмси
118 минут
Лента «Умри, моя любовь» (Die my love, 2025) даже без официального трейлера наделала много шума и попала во все списки «самых ожидаемых премьер» года. И все из-за актерского состава любимчиков публики: Дженнифер Лоуренс и Роберта Паттинсона. Драма основана на одноименном романе аргентинской писательницы Арианы Харвич. Сюжет сосредоточен на молодой женщине по имени Грейс, которая сталкивается с послеродовой депрессией и психозом, пытаясь сохранить рассудок в условиях распадающегося брака и изоляции в сельской местности Монтаны. Режиссер Рэмси описывает фильм как «темную и искаженную историю любви с элементами черного юмора». Официальное описание к картине звучит как: «Любовь. Безумие. Безумие. Любовь». Пикантности истории добавляет тот факт, что и Лоуренс, и Паттинсон и сами недавно стали молодыми родителями. Появление Дженнифер на красной дорожке набережной Круазетт станет для нее дебютным спустя всего два месяца после вторых родов.
Нас же куда больше подкупает и интригует личность режиссера: именно Линн Рэмси сняла страшный и великий шедевр «Что-то не так с Кевином», который так же презентовали в Каннах. Тогда «пальмовую ветвь» ей увести домой не удалось, получится ли в этот раз?
6. «Вдохновитель», Келли Райхардт
110 минут
В коллекции фильмов о величайших ограблениях прибавление. В один ряд со «Схваткой», «Одиннадцати друзьями Оушена», «Городом воров» может встать «Вдохновитель» (The Mastermind, 2025) от претендентки на «Золотую пальмовую ветвь» — Келли Райхардт. События на экране разворачиваются в 1970 году в Массачусетсе. Главный герой — плотник Джеймс Блейн Муни (наш краш Джош О’Коннор), который, столкнувшись с безработицей, решает организовать дерзкий кражу произведений искусства из местного музея. На фоне социальных и политических потрясений того времени, включая Вьетнамскую войну и движение за права женщин, Джеймс пытается собрать команду для осуществления своего плана.
7. «Ромерия», Карла Симон
115 минут
Краткий синопсис «Ромерии» (Romeria, 2025) женщины-режиссера: «Марине 18 лет, осиротевшая в раннем возрасте, она должна отправиться на побережье Атлантического океана в Испании, чтобы получить подпись для заявления на наследство от бабушки и дедушки по отцу, которых она никогда не знала. Ей предстоит познакомиться с многочисленными тетями, дядями и кузенами, не зная, примут ли они ее с теплотой или сдержанностью. Это путешествие пробуждает давно забытые чувства, возвращает утраченные проявления нежности и вскрывает старые, не залеченные раны прошлого. Пытаясь воссоздать образ родителей, которых она почти не помнит, Марина складывает по частям противоречивые и разрозненные воспоминания».
8. «Сират», Оливер Лаше
120 минут
«Сират» (Sirât, 2025) описывается как самая политическая, радикальная и душераздирающая работа Лаше («Мимозы», «И придет огонь»), исследующая темы утраты, духовного поиска и пределов человеческих возможностей.
Отец (Сержи Лопес) и его сын прибывают на рейв, проходящий в горах южного Марокко. Они ищут Мар — дочь и сестру — которая исчезла несколько месяцев назад на одной из таких бесконечных, бессонных вечеринок. Среди электронной музыки и дикого, незнакомого чувства свободы они снова и снова раздают её фотографию. Надежда угасает, но они продолжают путь, присоединившись к группе рейверов, направляющихся на последнюю вечеринку в пустыне. Чем глубже они продвигаются в обжигающую глушь, тем сильнее путешествие заставляет их столкнуться с собственными пределами. Визуально мощное и эмоционально насыщенное путешествие по пустыне, отражающее внутренние человеческие трансформации.
9. «Молодые матери», Жан-Пьер и Люк Дарденны
104 минуты
Братья Жан-Пьер и Люк Дарденн — одни из ключевых фигур европейского авторского кино, особенно в жанре социальной драмы. Они родом из Бельгии и известны своим минималистичным стилем, натуралистичной подачей, съёмками «с плеча» и акцентом на обычных людей в условиях социальной несправедливости. В их коллекции — две «Золотых пальмовых ветви» Канн: за «Розетту» (1999) и «Дитя» (2005). Будет ли третья? Описание картины с сильной фем-повесткой звучит убедительно.
Фильм «Молодые матери» (Jeunes mères, 2025) рассказывает о пяти женщинах-подростках — Джессике, Перле, Жюли, Наиме и Ариане — которые вместе со своими детьми проживают в центре для молодых матерей. Каждая из них сталкивается с трудностями материнства, социальной изоляцией и стремлением к лучшей жизни. Картина исследует темы солидарности, женской дружбы и борьбы за достойное будущее. К слову, один из легендарных братьев, Жан-Пьер Дарденн был в числе продюсеров прошлогоднего фильма-феномена-скандалиста «Эмилии Перес».
10. «Ренуар», Тиэ Хаякава
116 минут
Еще одна драма о сложностях взросления и отношениях отцов-детей — одной из ключевых тем нынешних Канн. Главная героиня «Ренуара» (Renoir, 2025) — 11-летняя Фуки Окита, чувствительная и мечтательная девочка, которая сталкивается с трудностями взросления в Токио в середине восьмидесятых. Ее отец, Кэйдзи, страдает от неизлечимой болезни и постоянно проводит время в госпитале. Мать, Утако, перегружена работой и повседневными заботами. Оставшись без должного внимания со стороны родителей, Фуки погружается в мир телепатии и мир собственных фантазий.