Психологический хоррор «Орудия» (Weapons, 2025) режиссера Зака Креггера стал настоящим культурным событием 2025 года — и не только из-за пугающей истории о таинственном исчезновении детей в 2:17 ночи. В фильме спрятаны множество символических отсылок, мистических деталей и тонких пасхалок, которые раскрывают глубину замысла и расширяют его смысловые горизонты.
«Сияние»
Фильм «Орудия» начинается с ключевого момента: в 2:17 ночи одновременно исчезают 17 детей из третьего класса. Это время, 2:17, становится не столько деталью сюжета, сколько символом. В одной сцене на небе проецируется красный номер 217 поверх силуэта автоматической винтовки — отсылка не только к названию фильма, но и к возможной критике культуры оружия. Число 217 также совпадает с количеством голосов, которыми в Сенате США был принят закон об ограничении полуантоматического вооружения. А еще это отсылка к легендарному номеру комнаты 217 в романе «Сияние» Стивена Кинга. Режиссер Зак Креггер признался, что обожает экранизацию Стенли Кубрика, но тот изменил для фильма номер комнаты с 217-й на 237-ю — поэтому он решил придерживаться первоисточника. Но и приемы Кубрика в «Орудиях» есть. Финальная сцена, где родители Алекса пытаются проломиться к сыну, разрубая дверь и всовывая туда голову — прямая цитата культовой сцены из «Сияния», только вместо папы здесь это проделывает мама.
«Варвар»
Киноманы, анализирующие каждую сцену, раскрыли с десяток пасхалок от режиссера-сценариста. Самая очевидная — камео актерс Джастина Лонга. Он был заметным героем дебютного фильма Креггера «Варвар». В «Орудиях» он появляется всего на пару минут, но вызывает узнавание и приносит комический эффект, отсылая к его роли в предыдущем фильме.
«Магнолия»
Режиссер Зак Креггер признался, что был вдохновлен нелинейной драмой Пола Томаса Андерсона «Магнолия» 1999 года, и та же структура видна в «Орудиях». История рассказывается через фрагментарные главы, каждая из которых — с точки зрения другого персонажа. Помимо структуры, полицейский Пол из «Орудий» фактически списан с персонала Джима Курринга, которого исполнил Джон Си Райли. У обоих полицейских похожие прически, усы и нестабильное поведение.
«Оно»
Еще один реверанс в сторону экранизаций Стивена Кинга довольно очевиден — это «Оно». Креггер создал монстра, который делится ДНК и манерой одеваться Пеннивайзом из экранизации «Оно» 2017–2019 годов, но действует иначе. Это намек на влияние культового клоуна, атмосферу ужаса и тот самый архетип хищного существа, использующего детей как мишень и инструмент.
«Нужные вещи»
Стивена Кинга много не бывает (хотя его экранизации у истинных фанатов вызывают множественные споры). Режиссер Зак Креггер также упомянул, что на него оказал большой влияние эпический роман Стивена Кинга 1991 года «Нужные вещи», который два года спустя после выхода был экранизирован режиссером Фрейзером Кларком Хестоном. В книге таинственный и злонамеренный человек по имени Лиланд Гонт приезжает в маленький городок Касл-Рок, штат Мэн (где происходит действие большинства произведений Кинга), и, открыв небольшой антикварный магазинчик, начинает раскручивать сообщество, требуя, чтобы его клиенты подшучивали друг над другом, что в конечном итоге приводит к хаосу. Креггер отметил, что на его творчество повлияли не только книга или фильм, но и отличный трейлер к последнему. «Знаете, трейлер „Нужных вещей“ обещал нечто такое, от чего мое воображение просто взбесилось, когда я увидел его в детстве. Когда я смотрела фильм, у меня были несколько другие ощущения, но именно в трейлере я просто погрузилась в маленький городок, который просто взорвался из-за одной главной тайны. И я думаю, что это повлияло на меня, когда я писал сценарий».