Итальянская кухня
Итальянская кухня вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В списке ЮНЕСКО уже есть 21 традиция из Италии, включая искусство приготовления неаполитанской пиццы и оперное пение. Однако это первая страна, получившая признание за свою кухню в целом, а не за какую-либо отдельную традицию или рецепт.
ЮНЕСКО охарактеризовало итальянскую кухню как «культурное и социальное сочетание традиций» и способ «заботиться о себе и других, выражать любовь и заново открывать свои культурные корни», а также предоставлять сообществам возможность «делиться своей историей».
Игра на кобызе и пение жырау из Каракалпакстана
Искусство изготовления музыкального инструмента кобыз и исполнения на нем включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.
«Каракалпакстан известен своим богатым нематериальным культурным наследием, особенно искусством изготовления кобыза и традицией исполнения жырау. Это наследие находится под серьезной угрозой из-за сокращения числа опытных мастеров, недостаточной информированности молодого поколения и трудностей в передаче этих знаний будущим поколениям и их сохранении», — отметили в ЮНЕСКО.
